关注证券之星官方微博:

*ST升达:因不可控因素 海南保和堂无法按约解决资金占用问题

2019-06-28 09:42:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

6月27日晚间,*ST升达(002259)公告称,当日公司收到海南保和堂出具的《关于解决四川升达林产工业集团有限公司对上市公司资金占用问题的说明》。公告称,海南保和堂一直积极采取措施解决升达集团对上市公司的资金占用问题,但是,由于不可控因素的出现,海南保和堂无法按照约定解决资金占用问题。

公告显示,2018年11月16日,海南保和堂与江昌政、江山、董静涛、向中华、杨彬签订《股权转让协议》,海南保和堂以2000万元购买江昌政、江山、董静涛、向中华、杨彬合计持有的升达集团100%股权,海南保和堂承诺于《股权转让协议》生效之日起采取措施优先解决升达集团对*ST升达的资金占用以及*ST升达为升达集团提供的违规担保。

2019年1月21日,海南保和堂出具说明,承诺在3月31日前解决不低于4亿元的资金占用,在6月30日前解决剩余所有升达集团对公司的资金占用和违规担保。

根据《股权转让协议》,焦作市保和堂向法院申请解除对江昌政、江山、董静涛、向中华、杨彬所持升达集团共计70%股权司法查封后,焦作市保和堂与江昌政、江山、董静涛、向中华、杨彬应于上述股权解除司法查封当日共同办理该70%股权过户至海南保和堂的工商变更登记,但是,在办理签署70%的股权工商变更登记时,升达集团的债权人包商银行司法冻结了江昌政及江山所持升达集团的股权,导致江昌政及江山所持有的升达集团82.33%的股权转让无法按原计划过户;截至目前,海南保和堂仅持有升达集团17.67%的股份,剩余82.33%的股份能否过户及过户时间均存在不确定性。

2019年5月22日,上海市高级人民法院审理了升达集团与华宝信托的金融借款合同纠纷,金融借款合同的质押物为升达集团持有升达林业25.34%的股权,若最终判决涉及到质押物的处置问题则会影响海南保和堂对上市公司的控制权,截至目前,该案件尚未判决。

公告称,目前,海南保和堂正积极与包括包商银行及华宝信托在内的升达集团债权人进行沟通,避免由于债务纠纷造成上市公司的实际控制权变动;在上述问题解决后或有明确预期时,海南保和堂将履行《股权转让协议》约定的义务,及时解决升达集团对上市公司的资金占用问题。

相关个股

上证指数 最新: 2869.81 涨跌幅: -0.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。