关注证券之星官方微博:

强者恒强 食品饮料细分龙头引关注

2019-06-21 08:02:40 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

6月20日,食品饮料板块上涨3.97%,位居申万一级行业涨幅榜前列,板块内元祖股份、五粮液、古井贡酒、顺鑫农业等个股涨幅超5%。机构人士表示,食品饮料作为各板块中具有稳定高ROE的代表,在当前市场环境下,具备很好的配置机会,而这种稳定性也有望获得更高的估值溢价。

白酒业持续向好

从行业基本面看,2019年1-4月,我国规模以上白酒总产量达到268万千升,同比增长1.1%,增速同比微幅下降。2019年1-3月,我国规模以上白酒企业白酒(折65度)总销量达到222.28万千升,产销率109.2%,同比上升5.8PCT。头部企业市场集中度不断上升。

从业绩来看,白酒2018年和2019年一季度业绩整体表现良好,泸州老酒、贵州茅台、五粮液、古井贡酒等业绩更有超预期表现,部分次高端白酒由于季度费用投放,2019年一季报利润有所回调,但仍呈现产品结构不断提升,高端产品量价齐升的良好态势,打消了市场对白酒去年下半年以来过度消极的担忧,业绩增长普遍在20%-30%以上,顺利实现开门红。

此外,日前国家统计局公布的2019年5月社会消费品零售额数据显示,在多因素驱动下,5月社零总额增速环比回升,其中食品饮料消费增速同比、环比皆明显回升。对比一季度,4-5月社零总额增速趋稳,其中食品饮料稳中向好趋势明显。

关注三主线机遇

从历史看,食品饮料板块经常走出长线牛股,如涪陵榨菜、贵州茅台、海天味业等,随着市场情绪有效修复,后市该如何布局食品饮料板块?

国信证券表示,食品饮料板块一季度业绩整体表现积极,二季度以来动销稳健,高端白酒集中度提升、对渠道掌控能力提升,次高端酒虽然增速自高位回稳,但在产品升级和区域布局上仍能积极匹配市场需求。大众品龙头优势明显,二季度以来部分行业虽然阶段性增速有所回落,但行业内部结构性升级及龙头在通胀预期背景下的定价权和成本转移优势更加凸显。

当前背景下,下半年投资策略可遵循三主线:首先优选确定性。高渗透率背景下的存量竞争,龙头有望持续享受竞争红利、构建壁垒,享受估值溢价;其次优选成长性。选择人均消费、行业规模空间仍有较大空间、景气度立稳朝上的成长性行业,比如保健品、小食品等;最后优选低估值。考虑资金配置成本及抗跌防御属性,可以优选低估值中具备业绩边际改善潜力的公司优先配置。

东莞证券表示,行业景气度延续,维持对行业的“推荐”评级。当前时点,建议从中期的角度布局优质龙头。白酒一线龙头经营更趋于稳健,持续关注贵州茅台、五粮液和泸州老窖;高端酒价格上调,次高端提价空间打开,关注市场预期较低的洋河股份;其他关注古井贡酒、今世缘、山西汾酒等。大众品关注估值合理兼具成长性的优质细分龙头海天味业、中炬高新、千禾味业、恒顺醋业、洽洽食品、绝味食品、涪陵榨菜、香飘飘等。

相关个股

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。