关注证券之星官方微博:

电话一响黄金万两!亚太早盘市值暴增超万亿,期货品种跟风联动

2019-06-19 13:11:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话后,今天亚太股市集体大涨,A股上证指数早盘一度上涨超过60个点,幅度超2%,中小板指一度暴涨近4%。

在股市大涨的同时,离岸人民币继续保持坚挺,而黄金等避险资产则有所回落。

1、亚太股市早盘暴涨 A股中小板指一度涨近4%

19日上午,亚太股市普涨,其中A股上证指数早盘一度上涨超过60个点,留下明显的向上跳空缺口,中小板指一度暴涨接近4%。创业板指盘中涨幅则一度超过3%。截至上午收盘,上证指数上涨1.50%。

盘面上,电器仪表、半导体、元器件等受到贸易 冲突影响相对明显的行业板块涨幅较大。

证券板块也集体大幅上涨。该板块一般被视为大盘的风向标,且首只科创板新股华兴源创将于6月27日打新的消息激发了投资者的情绪,进一步助推板块上涨。

总的来看,早盘沪深两市超过9成个股上涨。

A股权重股中,中国平安、贵州茅台以及绝大多数银行股盘中均大幅上涨。

港股早盘涨势也非常凌厉。

恒生指数早盘强力突破半年线,冲上28000点,盘中一度上涨超过700点,涨幅一度超过2.5%。

恒生指数成份股中,舜宇光学科技一度急升超过10%。该股被视为5G概念龙头股之一。此外,瑞声科技盘中涨幅也一度超过6%。

港股的中国平安、中国人寿,以及腾讯控股等权重股也普遍大涨,盘中涨幅均超过3%。

实际上,整个亚太股市今天上午都在大幅上涨。

日本股市、韩国股市、中国台湾地区股市早盘均大幅跳空高开,日本股市早盘一度上涨约1.8%。

保守估算,早盘整个亚太股市市值至少增加了1万亿元人民币。

此番亚太股市大涨的背景是,国家主席习近平18日应约同美国总统特朗普通电话。

特朗普表示,我期待着同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望看到美中达成协议。

习近平指出,近一段时间来,中 美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中 美合则两利、斗则俱伤。双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中 美关系。中 美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动二十国集团大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。我愿意同总统先生在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中 美关系发展的根本性问题交换意见。

习近平强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。我们也希望美方公平对待中国企业。我同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

2、多个期货品种大涨 避险资产走弱

值得注意的是,在股市大涨的同时,多个期货品种今天也出现大涨。

铁矿石期货盘中涨幅一度超过5%。

PTA期货和郑商所棉花期货盘中涨幅超过3%。

NYMEX原油期货今天继续维持高位,保持在54美元/桶以上。

不过,作为避险资产,黄金价格今天有所走弱,COMEX黄金期货盘中小幅下跌。

3、离岸人民币昨晚暴涨 今天继续坚挺

6月19日,在岸人民币对美元汇率开盘大幅上涨逾200点,一度收复6.90关口,其后涨幅有所收窄,截至上午11点20分,在岸人民币对美元分别报6.9063。

此外,来自中国外汇交易中心的数据显示,19日人民币对美元汇率中间价报6.8893,较前一交易日上调49个基点,结束6连贬。

实际上,人民币汇率暴涨自昨晚就已经开始。以离岸人民币对美元为例,6月18日晚间,受消息刺激,离岸人民币对美元汇率从6.93一路暴涨,连续升破了6.93、6.92和6.91、6.90关口,较日内低点涨近400个基点,为两个月来最大单日涨幅。

4、券商最新观点:乐观者认为“春风来”,谨慎者表示“仍需观察”

纵观多家券商最新策略研报,乐观者较多,如国信证券表示“忽如一夜春风来”;首创证券表示“风险偏好有望逐步回升”;国盛证券则表示“迎接一波值得参与的反弹”;不过也有券商对此表示谨慎乐观,华鑫证券表示“能否就此改变转弱的趋势仍有待观察”。

国信证券策略点评:忽如一夜春风来

国信证券认为,短期来看,制约股市的因素主要有三个:一是最近两个月的金融和经济数据显示,基本面情况并没有那么好,一季度所期待的宽信用并没有持续回升。社融、M1、M2等金融指标,虽然已经有明显的企稳迹象,但并没有显著回升。整体来看,短期内经济仍存在下行压力,当前经济的企稳复苏似乎并没有一帆风顺。

二是随着包商银行等事件的不断发酵,市场流动性出现了一定的紧张,信用风险问题再度成为隐患,市场信用利差明显回升。但从目前的情况来看,流动性和信用风险的问题已经引起了监管层的重视。

三是外部因素中 美贸易争端始终成为影响市场情绪的阴霾。

综上所述,此次两国元首电话通话,并将在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤,显示出外部问题将有所缓和,叠加监管层重视并有望采取相应措施缓解市场流动性紧张和信用风险,短期来看,这两者都有助于提振投资者情绪和人气,市场或将迎来一段宝贵的时间窗口,建议积极关注市场的反弹机会。

首创证券:下旬变盘点临近,风险偏好有望逐步回升

基本面经济运行情况、流动性环境、国际不确定因素影响是贯穿2018年至今的市场三大影响因素,三大因素的修复决定了市场在一季度的“快涨”,三大因素的不及预期决定了市场在于季度的“急跌”。而三季度经济企稳、企业盈利改善的逐步实现、流动性环境重新宽松、国际不确定因素影响逐步钝化,将在三季度为指数的再度上行打开窗口。随着上周逆周期调节政策再度强化,一直压制市场风险偏好的时间窗口临近,认为市场预热有望在6月下旬出现。

国盛证券:迎接一波值得参与的反弹

国盛证券指出,此前全市场都在担心的两大不确定性正在缓和、释放:一是贸易谈判;二是包商银行事件发酵下流动性仍受考验。首先,习 主席在与特朗普的电话中表示将同特朗普在月底日本G20期间会晤,并同意两国经贸团队就解决分歧保持沟通。短期内3000亿美元是否加征这一投资者心头“大山”落地。其次,针对同业市场资金面紧张,央行与证监会召集6大行和部分头部券商开会,鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定。表明监管层已经意识到并在着力化解流动性困局,市场此前担忧的“钱荒”很难重演。

该参与什么板块?国盛证券表示,一方面,此前受贸易 摩擦冲击较大的行业,如通信等,由于谈判缓和,边际受益明确。另一方面,贸易谈判重启、全球市场转暖、汇率风险缓和之下,此前大幅流出的交易型外资或加速回流,长线外资持续增配。

华鑫证券策略日报:峰回路转?

华鑫证券指出,本周一和周二大盘指数呈现纠结的走势,两天虽然都在尾盘勉强翻红,但个股涨跌比表现较差,以及连续两日 5%上涨家数低于 90 家,都显示出当下投资者对目前行情谨慎的态度。此外最为关键的周一单沪市量能跌破 1500 亿元为年内最低量,周二单沪市量能再创新低 1369 亿元,低迷的成交,也暗示出投资者对目前点位担忧,也是场内外投资者风险偏好回落的表现,这点在低等级债信用利差的走阔方面,也能变相得到证实,相结合说明金融体系整体风险偏好都在回落。

不过消息层面,国家主席习近平 18 日应约同美国总统特朗普通电话。全球风险资产迎来显性上涨,一定程度有助于提振市场投资者风险偏好,从而起到对冲近一阶段低迷的交投情绪,所以对于周三来说,很大程度上将会受此消息影响,出现报复性的反弹,但能否就此改变转弱的趋势仍有待观察。

相关个股

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。