关注证券之星官方微博:

交银理财今揭牌 上海首家银行理财子公司正式开业

2019-06-13 17:18:38 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

6月13日,交银理财有限责任公司在陆家嘴论坛期间揭牌。上海市委副书记、市长应勇,交通银行行长任德奇出席揭牌仪式。

交银理财是第一家注册在上海的银行理财子公司,也是第三家获批开业的银行理财子公司。“交银理财有限责任公司的成立,是交行落实党中央国务院深化金融供给侧结构性改革、防范化解重大金融风险战略部署的积极举措。”任德奇在揭牌仪式上表示,“交银理财落户上海,是全力支持和服务上海国际金融中心建设国家战略的重大行动。”

2004年以来,国内银行资管业务快速发展,在满足居民财富管理需求、增强金融机构盈利能力、优化社会融资结构、支持实体经济等方面发挥了积极作用,但同时也存在部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付等问题。为此,监管部门在2018年陆续出台了资管新规、理财 新规和商业银行理财子公司管理办法,旨在制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

2018年5月31日,交行公告设立理财子公司,成为第一家公告要设立理财子公司的国有大行。

理财子公司成立后,产品创新也成为公司的发展重点。“交银理财有限责任公司将以客户需求为中心,致力于打造覆盖全市场、全资产、全渠道的产品体系。”交银理财总裁金旗表示说,“考虑到银行理财客户特点,交银理财产品将以稳健为主要特征,投资范围以固收类为主,把固收类产品打造为理财公司的拳头产品和旗舰产品。同时,会根据国家政策导向和投资热点,适时推出特色主题产品,目前,已经在商业养老、科创投资、长三角一体化、要素市场挂钩等策略上做好了储备。”

上海国际金融中心的“6+1”格局中,建设全球资产管理中心是其中的重要目标。上海本地已经聚集了资管生态圈里的各类机构,此次理财子公司落户上海,更是丰富了这个生态圈。

一方面,全球资管中心建设将为各类机构提供非常好的生长环境。上海作为国际金融中心,在打造全球资管中心的过程中,提供了一个完整丰富的生态链,包括法律、审 计、IT等方面的机构非常健全。人员、信息、资金的往来非常密切、频繁。另一方面,各类机构又可以在资管中心建设过程中,实现自身价值,也为服务实体经济贡献自己的力量。交通银行已经着手在科创板、自贸区、长三角一体化建设方面发力,充分发挥自身的国际化综合化优势,为上海国际金融中心建设贡献力量。

任德奇在当天的揭牌仪式上说,交行将以理财子公司成立为契机,以近期新设立的科创基金为抓手,以“交通银行—浦东新区自贸区金融创新联合试验室”为依托,继续发挥交行全牌照优势,全力支持上海国际金融中心建设,为长三角一体化做出积极贡献。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。