关注证券之星官方微博:

新能源汽车迎风口 QFII连续五个季度坚守五只股

2019-06-12 07:55:06 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

300450

先导智能:Q1业绩符合预期,毛利率水平大幅提升

先导智能 300450

研究机构:东吴证券 分析师:陈显帆,周尔双 撰写日期:2019-04-29

预计19年业绩前低后高,全年新接订单或超70亿元(保守60-70亿):

一季报业绩基本符合预期:1、专用设备类公司,一季报占比全年总收入的比重均非常小(一般10%-20%左右),一季报的业绩具有较大不确定性。按照在手订单情况我们判断全年业绩将持续高增长。2、2018年的Q1新接订单较少,所以2019年Q1业绩一般。但2018年订单都是下半年集中释放,所以预计2019年全年的业绩是前低后高。

我们预计2019年全年新接订单或超70亿元(保守60-70亿)。2019年随着补贴的调整,电动车行业从补贴驱动转向市场驱动,全球锂电池龙头将进入新扩产周期备战无补贴时代。国内CATL、BYD;国外松下、LG、三星、Northvolt共6家电池龙头,2018年底产能合计约99GWh,目前规划产能(动力电池+储能)至2022年将增加至542GW,未来四年增幅将达4倍以上,预计对应的新增设备投资额合计为1600亿元左右。先导作为全球绝对领先的设备龙头,与6家龙头电池厂均有密切合作,2018年12月以来与特斯拉、Northvolt的合作也接连落地,将充分受益于未来几年的扩产周期,我们预计其2019年全年新接订单或超70亿元(保守60-70亿)。

毛利率大增恢复至正常水平,研发费用创历史新高

公司Q1综合毛利率高达45.4%,同比大增3.2pct,银隆订单以及内部抵消事项的影响消除后,公司盈利能力恢复至正常水平。净利率23%,同比-3.4pct,仍然是专用设备领域少有的高净利润率。主要系期间费用率合计达23.5%,同比+10.6pct,其中一季度研发费用率高达11%,使得管理费用率(包含研发费用口径)同比+8.5pct(研发人员大幅增长导致管理费用率上升)。

研发费用9261万,占比约11%,创历史新高。2018年全年研发费用率7.3%。先导作为专用设备龙头,研发费用作为未来发展潜力的前瞻指标非常有参考意义。公司一路从电容器起家,靠消费锂电设备,动力锂电设备,逐步向泛半导体设备和3C设备投入研发,并取得成效,我们看好公司未来的技术延展性。

Q1经营性现金流的流入绝对值和净额都同比大幅改善

Q1销售商品现金流入10.4亿元,同比+211%大幅改善。Q1单季净额为-5705万,同比增加+4.3亿。预收账款12.7亿,环比+0.22亿,增长较少主要是基于会计处理原则,同一个客户在应收账款和预收账款同时存在时会相互抵消。应收账款9.4亿,环比+2.33亿,我们判断主要系2018年的宁德时代订单大部分完成交货,开始陆续验收。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2019-2020年的净利润为11.6亿/15.2亿,对应PE为26/20倍,维持“买入”评级。给予目标PE34倍,对应目标价45元。

风险提示:新能源车销量低于预期,下游投资扩产情况低于预期。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。