关注证券之星官方微博:

A股市场又见“闪崩”!上次发生这种情况后大盘是这么走的

2019-06-06 18:52:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

在缺口处磨蹭了很久,上证综指终于纵身一跳,顺便踩破了120日均线。与“补缺”同时到来的,还有久未露面的“闪崩潮”。

6月6日早盘,在没有利空消息的情况下,迪贝电气、方正电机、南兴装备、汉森制药、福建金森、天晟新材等多只个股突然闪崩,其中部分个股的闪崩时点堪称“神同步”。

例如,南兴装备、汉森制药、福建金森的闪崩都选在了上午9点45分以后。

 

又如,迪贝电气、方正电机的闪崩都选在了上午10点10分左右。

 

天晟新材的“反应”略慢一些,坚持到了10点16分。

 

三大共同点

小市值、前期涨幅大、自然人股东多

没有一点点防备,为何许久不见的闪崩突然出现在了这些股票身上?

从市值来看,这些股票的市值都不大,基本在20亿元至50亿元之间,估值水平也算不上稳健,几十倍到一百倍的动态PE不一。

 

从历史走势来看,这些个股都处于中期的相对高位,有的甚至是前期的强势股,存在高位下跌的空间。

 

尤其是福建金森,明显是过去两年来的大牛股之一。

 

在股东情况方面,这些个股的前十大流通股股东中,有着大量的自然人股东,而且在过去一年中不断出现密集更换。

例如,汉森制药的前十大流通股股东中,多达8名为自然人股东,有些还是颇为知名的牛散。

 

闪崩潮再来如何预示后市?

与港股常有闪崩不同,A股股票的闪崩并不多见,尤其是多只个股集体闪崩。可一旦“闪崩潮”出现,往往对市场产生较大的示范效应。

正是由于罕见性和标志性,回看此前A股的“闪崩潮”,或许对预判“踩破120日均线”、“正在回补缺口”的大盘有着重要意义。

上一次令人印象深刻的“闪崩潮”发生在2019年1月底,彼时市场正在2500点附近艰难挣扎。

同样是当日早间,凯恩股份、南风股份、风华高科、弘高创意、合纵科技等多股盘中直线下跌,并瞬间封跌停。

可就在“闪崩潮”之后,A股走出了一轮波澜壮阔的行情。

 

有市场人士认为,“闪崩潮”往往出现在市场极度低迷的时刻。一方面,持仓资金承受不住下跌压力,选择砸盘离场;另一方面,观望资金即使看到下跌也不愿出手建仓,使得股价短时间大幅下跌。

“资金压力可能不仅来自于单一个股,如果持仓的其他股票出现问题,产品又遭遇赎回,只能是有什么卖什么了。”该市场人士称。

结合当前A股整体估值水平——上证综指市盈率为13倍,低于美国道琼斯(19倍)、法国CAC40(19倍)、日经225(16倍)、德国DAX30(16倍)、英国富时100(17倍)等全球主要股指,新一轮的“闪崩潮”或许是在提示:不破不立的时候来了!

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。