关注证券之星官方微博:

消息坐实!原总经理涉嫌严重违纪违法被调查 这家信托公司怎么了?五任董事长全部“出事”

2019-06-04 20:23:08 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

在市场上流传半个月已久的消息终于被坐实——北方信托原党委副书记、总经理包立杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

6月4日,中央纪委国家监委在官网网站公布了一则事关北方信托的重磅消息:北方信托原党委副书记、总经理包立杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

另据高检网2018年9月17日消息,北方国际(000065)信托股份有限公司原董事长、天津国有资本投资运营有限公司原董事长王建东(副局级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,由天津市人民检察院第二分院向天津市第二中级人民法院提起公诉。

记者注意到,目前,北方信托董事长、总经理职务均处空位状态。总经理涉嫌严重违法违纪

据记者了解,半个月前,市场中传出北方信托高管出现变动,公司人事被冻结。

6月4日,中央纪委国家监委在官网网站公布,北方信托原党委副书记、总经理包立杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。从中央纪委国家监委披露的信息可以看到,包立杰于今年5月被免去职务。

包立杰,男,汉族,1971年7月出生,天津市人,1994年7月参加工作,1994年4月加入中国共产党,大学学历。

1990.09—1994.07天津财经学院国际金融专业学生;

1994.07—2001.11天津滨海信托投资公司业务部职员、副经理,香港津诚财务公司经理;

2001.11—2002.04北方国际信托股份有限公司投资管理部副经理;

2002.04—2002.07北方国际信托股份有限公司业务拓展经理;

2002.07—2003.01北方国际信托股份有限公司业务拓展经理兼投资银行部经理;

2003.01—2003.04北方国际信托股份有限公司信托业务总部副总经理;

2003.04—2003.07北方国际信托股份有限公司业务发展总部副总经理;

2003.07—2004.04北方国际信托股份有限公司业务发展总部副总经理兼北信投资担保有限公司总经理;

2004.04—2006.07北方国际信托股份有限公司理财中心副总经理;

2006.07—2010.08北方国际信托股份有限公司信托业务一部总经理;

2010.08—2011.01北方国际信托股份有限公司总经理助理兼信托业务一部总经理;

2011.01—2012.06北方国际信托股份有限公司总经理助理;

2012.06—2015.02北方国际信托股份有限公司副总经理;

2015.02—2015.09北方国际信托股份有限公司党委委员、副总经理;

2015.09—2015.12北方国际信托股份有限公司党委委员、副书记、副总经理;

2015.12—2019.05北方国际信托股份有限公司党委委员、副书记、总经理;

2019.05被免去职务。北方信托五任董事长全部“出事”

北方信托第五任董事长王建东于2017年6月被天津市纪委免去其北方信托党委书记和董事长的职务。2018年4月,北方信托董事朱文芳代为履行董事长职责,朱文芳曾任职于北方信托大股东天津泰达投资控股有限公司证券部。

2018年9月17日,北方国际信托股份有限公司原董事长、天津国有资本投资运营有限公司原董事长王建东(副局级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,由天津市人民检察院第二分院向天津市第二中级人民法院提起公诉。

王建东自2015年11月被选任为公司董事长,迄今任职近2年,曾在中国银行天津分行、渤海钢铁集团等任职。

据天津市委通报,王建东涉及的问题主要有5类:

一是不认真履行全面从严治党第一责任人责任,学习贯彻中央和市委全会精神敷衍应付。

二是对市委肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的重要部署重视不够,推动落实不力,接到市委文件仅简单圈阅后即归档,未按照市委要求部署开展进行此项工作。

三是召开党委会不及时,导致公司多项业务工作进展缓慢,造成网络安全隐患,影响公司异地业务和员工招聘工作正常开展。

四是放松对自己的要求,长期迟到早退,造成不良影响。

五是违反组织纪律,未按照市委要求请假报告,擅自不参加市委十届十次全会。

值得关注的是,王建东并非首位换届或退休异常的董事长,北方信托董事长一直以来就频繁更迭,无法“善终”。

记者梳理北方信托历史后发现,其董事长一职的确“高危”。第一任董事长梁建三被曝有经济问题,隐退后不知去向。第二任董事长戚文福在2001年因贪污受贿数额巨大,被判刑14年。第三任董事长霍津义由于涉嫌重大违纪,在2005年12月被中纪委双规,此后被移交司法机关被判无期徒刑。

在此背景之下,公司大股东天津泰达投资控股党委书记、董事长刘惠文直接兼任北方信托董事长,从2005年至2014年4月,任职长达9年。然而,2014年4月,59岁的刘惠文突然离世,坊间传闻刘惠文或因抑郁自杀。

北方信托董事长进入悬空状态后,由总经理徐立世担任,不过任职资格却一直未获得监管层批准,此后,徐立世辞去北方信托总经理职务。直至2015年底,北方信托新的领导班子正式入驻,即包括董事长王建东和总经理包立杰等。股权变更监管迟迟未批

2018年1月份的招商大会,正式拉开了北方信托混改序幕。同年11月,北方信托已经成功引入3家民营企业新股东,合计受让50.07%股权,使得民营资本取得了实际意义上的控股地位,预计引入资金约62亿元。

记者注意到,截至目前,天津市银保监局尚未核准北方信托3家新股东的相关资格。

近几年,北方信托领导班子出现一些变动,经营业绩也有所波及。

2018年上半年未经审计数据显示,北方信托营业收入为1.25亿元,上半年净利润实现4482万。2018年全年北方信托实现营业收入6.26亿元,其中手续费及佣金净收入为4.69亿元,实现净利润4.19亿元,净利润排名行业第43位。不难看出,北方信托去年下半年展业情况显著优于上半年。

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。