首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

阿里砸36亿元再扩A股版图!概念股半数跑赢大盘 七成近三年业绩正增长

来源:证券时报 2019-05-29 07:48:42
关注证券之星官方微博:

内容摘要

阿里系版图扩至55家超半数5月跑赢沪指

龙虎榜追踪资金最青睐这些个股

西部牧业等37股短期均线现金叉

连涨股揭秘沃特股份等8股连涨超5日

阿里系股票扩至55家超半数5月跑赢沪指

阿里系再扩A股版图,千方科技5月27日晚间公告,阿里巴巴旗下阿里网络近36亿元揽得15%股份,成为公司第二大股东。在此利好消息带动下,千方科技昨日一字板。

 

数据统计显示,与阿里巴巴相关的A股公司共有55家,分布在14个行业。其中计算机行业公司数量最多,达到23家,其次是传媒、商业贸易及汽车行业,各有6家、5家及4家。

从市场表现来看,5月份以来沪指累计下跌5.47%,55只阿里概念股虽然仅有14只个股上涨,但仍有31只个股跑赢沪指,占比过半。湘邮科技以65.6%的涨幅概念股居首,该股近期6个交易日录得5个涨停板。涨幅居次位的是阿里巴巴战略合作伙伴浙大网新,月内累计上涨9.3%;千方科技、天玑科技及市北高新3股月内累计涨幅均超过5%。

 

数据统计显示,从过去三年的业绩来看,上述55只阿里概念股中,有39家公司最近三年净利润复合增速大于0,占比近七成,其中29家超10%,占比超五成。

具体来看,申通快递最近三年净利润复合增速超7倍,这与其借壳上市前净利润基数较低有关,公司2018年度净资产收益率高达26.87%;其次是蓝海投资,过去三年净利润复合增速达到67.98%,其2018年度的净资产收益率为6.64%;另外,万东医疗、四维图新、金固股份等4股过去三年净利润复合增速均超过50%。值得一提的是,今年一季度共有33家公司净利润同比增长,占比超半数。

从2018年度净资产收益率来看,除金证股份及华谊兄弟外,其余53股收益率均为正。分众传媒、海康威视、申通快递及青岛海尔净资产收益率较高,去年均超过20%。

 

上述阿里概念股中,千方科技5月份(截止5月27日)获得北上资金加仓,持股较4月底增加了0.09个百分点。数据统计显示,北上资金最新持股比例较4月底上升的阿里概念股共有16只。

获北上资金增仓比例最大的是计算机行业的金证股份,获0.6个百分点的加仓;其次是青岛金王,获得了0.39个百分点的加仓;君正集团、金固股份、华联股份及长江传媒均获得了0.2个百分点以上的加仓,大数据板块的数据港也获得了一定的加仓。

从市场表现来看,以上16股除千方科技外,其余均下跌,且10股跑输沪指,视觉中国、金证股份及分众传媒跑输幅度较大。

龙虎榜追踪资金最青睐这些个股

5月28日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出1.34亿元,其中净买入的个股有11只;净卖出的个股有14只。净买入前三名个股分别是英洛华、苏州高新、中元股份等,净买入金额占当日成交额比例达3.18%、9.01%、9.94%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中英洛华、敦煌种业、苏州高新等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有南天信息、六国化工、苏州高新,净流入力度分别为43.82%、39.59%、28.97%。

 

西部牧业等37股短期均线现金叉

截至5月28日收盘,有37只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中西部牧业、智动力、览海投资等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.11%、2.03%、1.45%。

值得注意的是,大众公用、苏州高新、傲农生物等个股主力资金净流入居前,分别达到2.45亿元、0.92亿元、0.79亿元。

 

连涨股揭秘沃特股份等8股连涨超5日

截至5月28日收盘,两市共有409只个股连续上涨超过三个交易日,8只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是沃特股份(7天)、粤高速A(6天)、华孚时尚(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是天山生物(69.20%)、光力科技(47.91%)、富满电子(46.47%)。

值得注意的是,409只连续上涨个股中,15只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为农业银行,主力资金累计流入5.07亿元。

 

注:本资讯后3表张表格已剔除近一年上市新股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示粤高速A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-