关注证券之星官方微博:

上证50集合竞价异常拉升 多只权重股上扬

2019-05-28 15:16:24 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

5月28日临近收盘,上证50快速拉升,中国中车、中国联通、浦发银行、中国重工等纷纷上扬。而北向资金尾盘大幅流入,净流入超70亿元。

【相关报道】

北上资金近期少见净流入!还有百亿资金驰援

今日早盘,A股延续昨日反弹之势继续上攻,上证指数收复2900点整数关口,创业板指收复1500点整数关口,上午半日成交比昨日略有放大。

午后,三大股指集体冲高回落,截至收盘,沪指涨0.61%,深证成指涨0.62%,创业板指涨0.89%。

北上资金少见净流入逾70亿

由于不确定性增加,令外资不断净流出。5月截至昨日仅有15日1个交易日北上资金是净流入外,其他交易日均为净流出,5月合计净流出额创历史记录的达到547亿元。今日,截至发稿,北上资金近期少见的净流入逾70亿元。两融资金净流出情况虽然比北上资金略好,但融资余额5月也仅3个交易日增加,其余均为净流出,其中昨日净流入逾45亿元,创1个多月来最大净流入额。

创投概念股走强的走强,源自昨日上交所发布科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将于下周三(6月5日)召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业发行上市申请。而截至昨日,已经有112家企业申请在科创板上市获受理,这预示着科创板将真正进入实操阶段,开板指日可待。

在这消息刺激下,科创板影子股今日率先启动,江苏国信间接持有微芯生物0.43%的股份,江苏国信高开逾7%,随后仅5笔单就瞬间涨停。华立股份少量持有微芯生物股份,今日以仅比涨停低1分钱的价格开盘,随后也是1比单瞬间涨停。新易盛微量持有安集科技股份,今日也是大幅高开。

在江苏国信、华立股份秒涨停的良好示范效应下,科创板影子股飙升,搜于特、千方科技、力源信息等均强势涨停,进而带动创投概念板块整体走强。

MSCI扩大纳入A股今日生效

另外,MSCI第一阶段扩大纳入A股的决定将正式生效,中国大盘A股纳入因子将从5%增至10%。此次纳入MSCI中国指数的26只A股股票中,18只来自创业板,其中有7只为医药股。分别为泰格医药、康泰生物、爱尔眼科、迈瑞医疗、沃森生物、乐普医疗及智飞生物。这些被纳入其中的医药类企业,可以细分到 CRO、疫苗、医疗服务、医疗器械等多个领域,但值得注意的是,基本入选的都是细分领域的龙头公司。

富时罗素日前也公布了纳入该指数的A股名单,将于6月24日开始正式生效。此次公布的1097只股票覆盖了大中小微盘,医药行业公司数目最多,共118家,其次为电子、化工、计算机等行业,均69家及以上。这也均符合科创板选择上市公司的主要方向,多重作用下,今日生物医药板块也大幅走强。

中信建投预计,MSCI纳入创业板股票,给创业板带来的总增量资金约合358亿元人民币,预计因纳入带来的累计资金增量前三的个股分别为温氏股份(累计约 57 亿元)、东方财富(累计约 27 亿元)、爱尔眼科(累计约 21 亿元)。

银河证券表示,MSCI指数将提升A股纳入因子至10%,指数调整将于 5月 28 日收盘后生效,有望为市场带来增量资金,外资净流出态势大概率趋缓。同时上周富时罗素宣布,将 A 股纳入其全球指数,证监会批准中日ETF 互通中方产品,表明外资仍将维持净流入A股的趋势。短期在市场震荡行情下,建议关注估值相对合理、有防御属性的消费板块白马龙头股。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。