关注证券之星官方微博:

*ST海马回复深交所关注函 累计资产处置金额约3.43亿元

2019-05-21 19:20:57 来源:中证网
中证网 更多文章>>

*ST海马(000572)5月21日晚间发布深交所关注函的回复公告,针对公司近期拟对外出售的401套房产,公司测算预计累计实现资产处置金额约3.43亿元、累计影响公司归母净利润约1.7亿元。公司称,目前各关联方均表示无意向购买拟出售房产,公司拟出售房产为向关联方以外的市场主体公开出售,不构成关联交易。

4月23日和5月16日,公司两次披露了共拟出售401套房产的公告,其中海口365套,上海36套。*ST海马称,上述交易均不构成关联交易,也不构成重大资产重组事项,相关交易事项在董事会审批权限之内,无需提交股东大会审议。

5月17日,公司收到深交所关注函,深交所要求公司说明上述出售房产的交易无需提交股东大会审议的原因;公司关联方是否有意向购买上述房产,具体拟采取或已采取何种渠道进行公开出售等。

公司回复称,公司财务部门对拟出售房产收益情况进行了测算,公司预计累计实现资产处置金额约3.34亿元、累计影响公司归母净利润约1.7亿元。

关于交易无需提交股东大会审议的原因,*ST海马回复称,经测算,公司此次拟出售相关房产预计累计实现资产处置金额约为3.34亿元,约占公司经审计总资产的2.91%、公司经审计归属于母公司所有者权益的6.84%;预计累计影响公司归属于母公司股东净利润约1.7亿元,约占公司2018年度经审计的归属于母公司股东净利润的10.38%。以上累计额度未达到深圳证券交易所以及公司章程等规定中应提交股东大会审议的标准。

关于公告未说明房产价格及董事会决议未就处置价格进行核定的原因,*ST海马称,公司此次拟出售房产数量较多(401套)且户型面积等差异较大,加之上海、海口两地目前均实行了严格的房产限购政策,拟出售房产处置工作短期内难以完成,需要较长处置周期。在此较长处置周期内,拟出售房产处置价格受所在区域二手房交易市场价格变化影响,可能产生波动;拟出售房产所在地区房产限购政策可能发生的调整,也可能对处置价格带来较大不确定性。此外,拟出售房产将采取市场化方式对外公开出售,购房者单户购买或批量购买的购买方式差异,亦可能对房产处置价格造成影响。

*ST海马表示,本次出售房产,将通过公开招标和/或委托中介机构按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式公开出售。

对于深交所重点关注的公司此举是否为关联交易导致利益输送,*ST海马回复称,各关联方均表示目前无意向购买拟出售房产。故此,公司拟出售房产为向关联方以外的市场主体公开出售,不构成关联交易。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。