关注证券之星官方微博:

北上资金净流出109亿,过往外资大举卖出后A股怎么走?

2019-05-14 22:05:19 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:史上第二高!北上资金净流出109亿,过往外资大举卖出后A股怎么走?)

MSCI扩容也挡不住外资卖出

昨晚,中国对美采取贸易反制措施,美国惨遭血洗“黑色星期一”;今日凌晨,虽然A股纳入MSCI扩容,但并未能阻挡外资抛售的步伐。

今日,通过沪股通、深股通,北上外资净卖出高达109亿元,金额为历史第二高;贵州茅台、中国平安、伊利股份、五粮液、格力电器等遭遇较多的净卖出。

从历史数据来看,北上资金净卖出次日下跌多,而大举卖出后一周内则上涨居多。

分析认为,由于港股休市,北上资金上周五本周一暂停交易,而近日受贸易因素影响,市场波动剧烈,外资卖出需求累积,或是今日百亿净流出的重要原因。

美股暴跌助推外资史上第二大净流出

昨晚,针对美国加征 关税,中国采取反制措施,美国开盘盈利暴跌,道琼斯指数暴跌600多点,纳斯达克指数狂跌3.41%。

今日,A股开盘并未出现恐慌抛售,沪指低开1.06%后快速拉升稳住,盘中一度翻红,尾盘跳水但跌幅也仅为0.69%。A股今日还有个好消息是,凌晨MSCI纳入比例扩容,创业板股票首度纳入。

然而A股稳住和MSCI扩容,都没有挡住北上外资卖出的步伐。今日北上资金一路卖出,截至收盘,累计净流出金额109亿元,其中沪股通净流出71.62亿元、深股通净流出37.37亿元。

109亿的净流出,也创出2014年11月17日港股A股互联互通开通以来,史上第二高的单日净流出金额,而此前史上净流出最高的日期为2015年股灾期间。

茅台平安伊利格力等蓝筹遭抛售

贵州茅台、中国平安、伊利股份、五粮液、格力电器等遭遇较多的净卖出。其中贵州茅台净卖出11.86亿元,五粮液净卖出10.53亿元。

近期外资持续净卖出

从史上4次单日净卖出超100亿的情况来看,2次为2015年7月股灾期间,还有2次就是近期,3月25日净流出逾百亿,今日又流出超百亿。

而自3月底以来,外资持续地从A股流出。从最近28天来看,只有6天外资净买入。

外资卖出后A股怎么走?

那么,北上资金大举卖出后,后市怎么走呢。

据统计,过去5次北向资金大幅撤离后的次日,上证指数整体走弱,北向资金仍存在持续流出的惯性。但从一周来看,又是涨多跌少。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。