关注证券之星官方微博:

多家“人造肉”概念公司提示风险

2019-05-10 07:43:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“人造肉”概念近期持续升温。5月9日晚间,多家上市公司就股价波动发布澄清公告,纷纷表示未涉足相关领域,主营业务亦未发生重大变化。业内人士指出,未来不排除有A股上市公司逐步布局“人造肉”市场。但受制于成本等因素,其发展路径仍存许多未知数,需警惕炒作过头情形。

撇清干系

截至5月9日收盘,丰乐种业股价连续四个交易日涨停。公司发布公告称,关注到资本市场关于“人造肉”传闻引发对涉及豌豆、大豆业务公司股票的关注。但公司没有豌豆种子业务,只有大豆种子业务。2018年度,销售大豆种子22.57万公斤,收入160.89万元,占公司种子销售收入的0.57%;2019年1-3月,销售大豆种子11.88万公斤,收入78.67万元,占公司种子销售收入的0.6%。

丰乐种业表示,未发现其他可能对公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。提醒投资者注意风险。

金健米业5月9日发布风险提示公告,公司主要产品有大米、面粉、面条、植物油、牛奶、休闲食品等。目前,公司主营业务未发生重大变化,公司股票价格近期波动较大,敬请投资者注意投资风险。

哈高科5月9日晚间公告称,公司目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。根据被称为“人造肉第一股”Beyond Meat公司招股说明书,其产品主要原料为豌豆蛋白,且强调其产品不含大豆成分。公司提醒投资者注意其中区别。2018年度,哈高科大豆深加工业务实现营业收入2575.72万元,同比增长9.29%,占公司2018年度营业收入的8.60%;销售组织蛋白547吨,销售收入351.81万元,产品毛利率17.76%。

纳斯达克上市公司Beyond Meat股价持续上涨,引发市场投资者关注,并在A股市场引发联动效应。近日,“人造肉”概念板块表现活跃,多只概念股连续涨停。此前已有海欣食品、来伊份、苏盐井神等多家公司相继发布风险提示或澄清公告,称公司未生产“人造肉”;东宝生物、交大昂立称不涉及“人造肉”业务。

警惕风险

资料显示,目前“人造肉”主要分为两类,一种是利用大豆蛋白制成,另一种则是利用动物干细胞制造出来。相比传统肉类,“人造肉”切合健康环保趋势,因而被认为具有较大市场潜力。美国市场调查咨询公司MarketsandMarkets指出,2018年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元。

国盛证券研究认为,近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,消费者开始接受“人造肉”这种新型食品。“人造肉”具有较大发展空间,其产业链与豆制品相似。BeyondMeat大涨带来极大效应,有望促进“人造肉”消费及国内厂家模仿。

招商证券认为,“人造肉”主题具备主题新、空间大、催化强三大特征,可能成为新的强势主题。国内肉类消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模。叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局“人造肉”市场,建议可关注蛋白类原料、深加工以及制品销售两大主线。

不过,受制于成本问题,目前“人造肉”产业仍面临不少挑战。华福证券研究指出,以植物蛋白为技术路线的“素肉”产品价格稍高于传统肉制品,尚可被市场接受;而以生物工程为技术路线的“培育肉”价格高昂,仍不能量产,其过高成本问题亟待解决。

华福证券提醒,“人造肉”为未来解决食物困局提供了新的思路。但作为新生事物,其未来的发展路径及技术前景依然存在着许多未知数。

相关个股

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。