关注证券之星官方微博:

泛在电力物联网建设大幕拉开 机构看好4只年报预喜股

2019-03-15 08:15:47 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近日,国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议在北京召开。公司董事长、党组书记寇伟在会上指出,当前,公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。泛在电力物联网就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。通过广泛应用大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、边缘计算等信息技术和智能技术,汇集各方面资源,为规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等各方面,提供充足有效的信息和数据支撑。

同时,会上还提出到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,各级智慧能源综合服务平台具备基本功能,支撑电网业务与新兴业务发展;到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈的战略安排。

分析人士指出,在泛在电力物联网建设大幕拉开的背景下,三类企业有望率先受益:首先当属具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元;其次为在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业;再次为传感监测类及相关应用类的企业。

《证券日报》市场研究中心根据统计发现,在相关主题站上风口的同时,电力物联网板块同样也实现了良好的市场表现,本周以来,板块整体累计涨幅达到10.37%,在所有申万概念板块中名列前茅。板块中有24只概念股期间实现上涨,占比超过八成,国电南自(46.33%)、东方电子(41.94%)、晓程科技(24.24%)、新联电子(20.16%)等4只个股期间累计涨幅居前,均达到20%以上,露笑科技(18.22%)、友讯达(17.67%)、力源信息(15.44%)、金智科技(15.16%)、远光软件(13.20%)、国电南瑞(11.67%)等个股紧随其后,期间累计涨幅也均逾10%。

资金流向方面,本周以来板块中有5只个股呈现大单资金净流入态势,分别为:国电南自(13095.88万元)、东方电子(2363.01万元)、美格智能(1786.89万元)、三德科技(1255.75万元)、海兴电力(745.45万元),上述5只个股本周以来合计吸金1.92亿元。

从业绩面上看,目前有24家电力物联网上市公司披露了2018年年报业绩预告,15家公司业绩预喜,占比超过六成。其中,恒华科技(70.00%)、岷江水电(56.00%)、三德科技(50.00%)、榕基软件(50.00%)、思源电气(50.00%)等公司报告期内净利润均有望同比增长50%及以上。预告净利润上限方面,上述业绩预喜的公司中,共有10家公司2018年年报净利润上限均有望超过1亿元,力源信息(40000.00万元)、思源电气(37379.00万元)、恒华科技(32680.28万元)等3家公司2018年全年盈利更也均有望达到3亿元以上,高成长性较为显著。

良好的市场表现和业绩预期也吸引了机构对部分电力物联网概念股的关注,上述2018年年报业绩预喜股中,有4只概念股近30日内受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,分别为岷江水电(5家)、恒华科技(3家)、新联电子(1家)、科远股份(1家)。

对于受到5家机构扎堆推荐的岷江水电,新时代证券表示,能源互联网时代,能源革 命和数字革 命融合发展,公司有望受益于国网庞大的资源体系和配售电、交易等信息化需求增加。从中长期视角,考虑到公司在行业的地位和竞争优势,以及在电改和电力泛在物联等IT需求驱动下公司的发展前景,首次给予“强烈推荐”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。