关注证券之星官方微博:

四龙头“吸金” 科技股引领A股继续反弹

2019-02-14 07:47:16 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

 2月13日,上证指数站上2700点,沪深两市再度放量普涨。当天行情的突出特点是科技股担当反弹先锋,多只股票涨停。春节后三个交易日,京东方A、中兴通讯、东旭光电、工业富联的主力资金净流入额分别达15.69亿元、8.75亿元、3.83亿元、3.71亿元。市场人士认为,经过震荡整固后,春季行情料纵深发展。

科技股表现强势

2月13日,上证指数涨1.84%,收报2721.07点;深证成指涨2.01%,收报8171.21点;创业板指涨1.91%,收报1357.67点。科技板块持续“躁动”,在申万一级行业中,通信、电子、计算机行业涨幅位居前三,分别达4.49%、3.85%、2.72%,成交额分别为334.1亿元、600亿元、311.7亿元。科技板块成交显著放量,带动大盘量能放大,沪市成交额达2071.25亿元,深市成交额达2670.38亿元。

在13日涨停的86只股票中,科技股占绝大多数。以通信行业为例,精伦电子、奥维通信、中天科技、东方通信等涨停,中兴通讯上涨8.97%,中国联通上涨7.90%。电子行业上演涨停潮,星星科技、领益智造、超华科技、晓程科技、华东科技等涨停,工业富联在新股上市开板以来首次涨停。

OLED概念股抢眼。当天,OLED指数上涨7.55%。凯盛科技、智云股份、濮阳惠成、联得装备、维信诺、京东方A、激智科技连续两日涨停。

分析人士表示,中兴通讯、工业富联等科技龙头带动科技板块放量大涨,大大地激发了做多热情。鉴于科技股历来担当反弹先锋角色,预计A股春季行情将进一步深化。

资金持续流入

科技股抢眼表现的背后是资金的助推。数据显示,春节后三个交易日,电子、通信、计算机行业的主力资金净流入额位居申万一级行业前三,分别达43.84亿元、18.93亿元、17.74亿元。其中,2月13日分别达23.39亿元、19.64亿元、12.37亿元。

资金持续净流入点燃了科技股的上涨热情。春节后三个交易日,申万电子、通信、计算机行业分别上涨9.95%、9.19%、7.43%,东方通信、东信和平、联得装备、京东方A、深天马A的累计涨幅均超过25%。

对于科技股的上涨,联讯证券策略分析师朱俊春认为,稳增长政策接连发布,经济预期改善,2019年宏观经济或早于预期见底。同时,外部环境改善有助于A股节后延续反弹。TMT板块节后领涨表明市场风险偏好提升。手机产业链、安防龙头带领消费电子板块上涨,而后OLED概念在下游智能手机和智能汽车需求提升预期下,继5G之后成为新的强势主题。TMT板块尤其是电子行业经历了去年的股价大幅下跌后,存在较大的估值修复需求。

成长股受关注

近期科技板块爆发使得A股出现成长股行情,深证成指和创业板指的涨幅超过上证指数。春节后三个交易日,上证指数累计上涨3.93%,同期深证成指、创业板指累计上涨6.34%、6.80%。

对于后市,东方证券表示,从时间周期来看,本轮反弹有望贯穿整个一季度。

中信证券表示,从全球大类资产联动性水平来看,目前仍是全球风险偏好驱动的市场修复,而不是基于基本面改善,预计此轮反弹以估值修复为主要特征。可关注成长股龙头、稳增长板块和超跌股票。

东吴证券表示,进入2月后,市场迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。从一至两周的时间维度看,市场不确定因素在于蓝筹板块的调整会否影响A股的系统性风险偏好,继而拖累成长股表现。即便如此,仍存在逢低布局成长股的机会。从市场历史表现来看,一季度往往具备较强赚钱效应。基于2019年的宏观经济背景,成长股明显占优。具体到细分行业,看好具备技术扩散性、发展可持续性和经济主导性等要素的标的,可重点关注军工、云计算、半导体、电动车、智能制造、5G等板块。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。