关注证券之星官方微博:

控股股东引战投“求变” 蓝丰生化将变更实控人

2018-11-14 08:00:44 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:控股股东引战投“求变” 蓝丰生化将变更实控人)

又一家A股公司的大股东计划通过引入战略投资方的形式转让控制权,蓝丰生化(002513)11月13日晚间公告称,公司控股股东正在筹划股权转让事项,或涉实控人变更。

披露称,蓝丰生化控股股东苏化集团拟与第三方商谈筹划股权转让事项,引进新的战略投资者。若股权转让最终达成,蓝丰生化控股股东及实际控制人可能发生变更。

蓝丰生化原是一家农化工企业,后通过收购方舟制药切入医药行业。目前,公司主要产品包括杀菌剂、杀虫剂、除草剂、精细化工中间体以及医药产品等。

如今的蓝丰生化正处多事之秋。今年2月,蓝丰生化曝出公司原银行出纳非法挪用1300万元资金事件;今年4月,全资子公司方舟制药被发现银行存款账实不符的情况,涉及金额约3亿元;今年6月,根据环保检查要求,蓝丰生化除部分环保处理装置外的化工生产车间全部实施停产整治,直到今年9月才根据生产工序渐次恢复生产。

业绩方面,蓝丰生化2017年净利润同比下滑66.96%;今年1~9月,公司实现营业收入11.48亿元,同比下降11.85%;净利润亏损3526万元,同比下降137.83%,其中第三季度亏损6601万元。在今年三季报中,蓝丰生化预计公司2018年度净利润为-5000万元至0元,对比之下,公司2017年净利润为3545万元。

事实上,为寻求产业突围,蓝丰生化确定了向医药方向转型的战略目标,并寻求优质标的并购,计划不断加大医药业务规模。2017年,蓝丰生化曾筹划重大资产重组,拟收购以维生素、鱼肝油等化学药品制剂为主业的双鲸药业100%股权,并募集配套资金,但最终未能成功开展。

二级市场方面,蓝丰生化股价也一路走低,2016年11月至今的2年间,公司股价跌幅近六成。与此同时,蓝丰生化控股股东的股权质押比例也较高,股价大幅下跌对其产生一定影响,导致其多次补充质押。

截至今年三季度末,苏化集团共持有蓝丰生化6833万股,占公司总股本的20.09%;其中有4900万股处于质押状态,质押率接近72%。此外,苏化集团母公司格林投资持有蓝丰生化3312万股股份,占公司总股本的9.88%,其中3000万股处于质押状态,质押率近80%。

对于此次引入战投之举,苏化集团称,这是为有效支持上市公司的良好发展、强化公司的战略支撑,加快产业和资本的融合。不过,具体实施方案仍在研究和商谈中,最终实施情况存在较大不确定性。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。