关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指失守2600点 九股迎掘金良机

2018-11-09 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002242

九阳股份个股资料 操作策略 股票诊断

  九阳股份2018年三季报点评:经营改善持续进行,股份回购彰显信心

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:周海晨日期:2018-11-09

三季报收入增速略低于预期,利润增速符合预期。公司2018年前三季度实现营业收入54.38亿元,同比增长7.35%,归母净利润5.69亿元,同比增长5.68%,对应每股收益0.74元/股。其中第三季度公司收入17.99亿元,同比增长0.08%,归母净利润1.99亿元,同比增长12.28%。公司预计2018年归母净利润变动幅度-20%到20%。

全品类市占率提升、全年收入增长有望两位数。公司三季度收入增速略有放缓,我们判断主要是电商备货节奏有所调整,今年双11大促电商平台锁仓时间延后,导致线上收入增速有所回落。线下方面,公司经销渠道调整结束、扩大与代言人杨幂的合作范围,全品类市占率皆有提升,公司Q2重点发力的静音破壁料理机、无人豆浆机,珐琅铁釜锅和水冷压力煲取得突出效果,根据中怡康数据,对应品类Q3零售量市占率分别提高2.2%、9.6%、1.9%和2.3%,对应零售均价也提升0.8%、5.2%、6.9%和3.4%。后续随着公司积极开拓KA、商超3C渠道外的自有渠道,门店数量增加叠加线上线下融合,全年收入增速有望突破两位数。

毛利率承压、净利率边际改善。公司毛利率同比下滑0.4个pct至32.39%,其中Q1/Q2/Q3毛利率分别变动+0.93、+0.56和-2.70个pcts,成本端压力或有所影响。销售费用率同比提升2.54个pcts达16.33%,主要是上半年世界杯期间广告费用、国家品牌计划、代言费用增加所致,从单季度情况来看,Q3销售费用率同比下降0.86个pct;汇兑损益带来的财务费用率改善对冲管理费用率提升;公司前三季度实现经营性现金流净额4.18亿元,同比增长246.11%,现金流持续改善;三季度末预收账款同比大增55.42%,说明渠道调整成效逐渐显现,下游经销商积极打款要货,公司正在从前期的渠道调整阵痛期中走出来;此外,公司处置苏州九阳公司以及联营公司分红带来投资收益大幅增长161%,政府收储部分土地带来公司资产处置收益增加1272万元,综合导致净利率同比下降0.54个pcts至10.40%。

股份回购拟用于股权激励,彰显公司业绩增长信心。1)公司此前携手SharkNinja拟借助对方高端品牌与自身渠道制造优势,打开内外销业务的增长天花板。此次公司调增与尚科宁家的关联交易从1.23亿元到2.23亿元,主要是公司向关联方销售商品从7000万元增加至1.7亿元;2)股份回购彰显信心:公司拟使用自有资金不少于4000万元,不超过8000万元,以集中竞价方式回购公司股份,回购价不超过20元/股,拟回购的股份将用于实施股权激励计划、员工持股计划或依法注销减少注册资本。按最高规模、最高回购价来算,预计回购股份400万股,约占总股本0.52%。此前公司推出管理层股权激励计划,此次低点回购股份用于股权激励有利于进一步调动管理层积极性、锁定长期业绩增长目标。

盈利预测与投资评级。我们维持公司2018-2020年每股收益预测为0.99元、1.09元和1.25元,对应动态市盈率分别为14倍、13倍和11倍。继续维持“买入”评级。

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。