关注证券之星官方微博:

光大证券:秉承红色基因 助力国家战略

2018-11-01 07:56:44 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:光大证券:秉承红色基因 助力国家战略)

编者按:2018年是我国决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是上海国际金融中心建设的决胜年。面对新形势、新任务、新要求,对金融证券行业而言,更需要进一步明确目标、坚定信念、凝聚力量,按照党的十九大、全国金融工作会议、上海市十一次党代会和十一届市委三次全会部署,加强党对金融工作的领导,加快推进上海国际金融中心建设。

值此改革开放40周年之际,上海市证券同业公会在上海证监局指导下,10月29日起在证券时报上推出“上海券商服务国家战略工作巡礼”专栏,邀请上海地区优秀证券公司代表撰稿,全方位展示上海地区证券公司在服务实体经济、精准扶贫、响应国家“一带一路”倡议方面的工作面貌,向社会传递上海地区证券公司服务国家战略的行业形象。

今日推出的是光大证券巡礼文章。

光大证券

改革开放40年来,中国金融业的改革与发展砥砺奋进、昂扬向前,有力地支撑了社会的发展和国家的繁荣昌盛。在中国证券行业中,有这么一家证券公司,她脱胎于改革开放,始终秉承“以客户为中心”的服务理念,坚持“为国家图富强,为国家聚财富”的核心价值观。在纷繁复杂的市场环境中,她有坎坷,有挫折,有拼搏,有奋进,为中国资本市场发展进程增添了浓墨重彩的一笔。

她,就是光大证券。

她继承了母公司光大集团的红色基因。作为我国经济体制改革的先锋和对外开放的窗口,光大集团于1983年在香港创办并正式开业,开启了劈波斩浪的历史征程。35年来,光大始终与伟大的时代同行,在坚持不懈的探索中开拓进取,成为中国国有企业追逐中国梦的精彩缩影。截至2017年末,光大集团已经发展为总资产4.47万亿元的大型金控集团,雄踞世界500强之列。

作为集团下设重要的证券板块,光大证券积极助力国家战略,身兼家国情怀,以服务国家战略和实体经济为发展宗旨,各业务条线均衡发展,主要业务稳居行业前列。继2016首次入选《财富》中国500强后,光大证券连续3年荣获行业最高荣誉“年度最佳证券公司”,连续4年跻身“亚洲品牌500强”、“中国品牌500强”,在复杂严峻的外部环境下恪守合规底线,为祖国改革开放事业献上光大力量。

党建为魂 以一流党建打造

中国一流投资银行

光大证券成立于1996年,是中国首批3家创新试点类证券公司之一,也是中国众多创新业务领域首批取得业务资格的证券公司之一。金融是“国之重器”,作为央企控股的证券公司,光大证券自创立伊始就肩负使命,站在国家、民族利益的高度来履行企业职责、担当行业大任、坚守道义底线。2006年,为了响应监管要求、维护资本市场稳定,公司收购天一证券,步入高速稳健的发展新时期,并于2009年在上海证券交易所挂牌上市。

2013年的“8·16”事件,曾让光大证券经营管理遭受到了沉痛一击,也让公司一度陷入生死存亡的边缘。部分业务限期整改,相关资质暂停受理申请,舆论压力一波未平一波又起……

“没有一个冬天不可逾越,总会有一种力量敦促我们向前。”公司领导在写给公司员工的一封信里如是说。在这至暗时刻,公司新一届领导班子在带领公司重新崛起的过程中,思考如何打造公司的价值观,思考如何面对市场和客户,思考如何更加严密科学地经营管理,在锻造一个全新光大证券的同时形成了新的价值观。而这样的价值观源自于公司的“红色基因”,塑造了光证人对党忠诚、道义担当、自强进取的企业文化。

“赳赳老秦,复我河山,血不流干,死不休战”,“8·16”事件之后,公司仅仅用了两年半的时间,就将净利润从2亿元提升至近80亿元,重回行业前十之列。2016年8月18日,伴随着香港联交所的一声锣声,公司成功在港上市,成为了“A+H”股上市券商。截至目前,光大证券已在全国32个省级行政单位的122个城市设立了14家分公司和243家营业部,旗下拥有11家涵盖各类牌照的子公司,托管资产超万亿元,服务客户逾340万户。

“以党建为魂的企业文化是事业发展的动力源”,这是光大证券党委书记、董事长薛峰对公司企业文化的注解。由他亲自向全体员工讲授的党课被评为中央国家机关“党课月”活动20堂示范党课之一,薛峰本人也被聘为中央国家机关党课宣讲辅导员。“红色基因”为公司企业文化打上了鲜明的烙印,公司经营管理层在集团“家园文化、阳光文化、崇商文化、担当文化”的文化引领下,提炼出“光大证券十条”为主要内容的企业文化,涵盖了价值观、人才观、客户观以及经营之道、企业家精神等方方面面,在公司抓党建、促发展、重创新、建队伍等实践中展现出了磅礴的生命力和无限的潜力。

“根深则叶茂,本固则枝繁。”光大证券的红色文化不仅是自上而下的宣导,更是广大员工自下而上、自觉践行的行动。员工们利用业余时间,自编自绘“口袋书”——《光大证券党员干部负面言行提醒本》,把证券公司干部员工容易遭到的纪律问题、党性问题编制成负面提醒本,便于随身携带、随手翻阅。在代表企业文化的年度活动“光证文化节”上,出现了“音乐党课”、“红色电影”这样生动的党建生活体验活动。公司员工还怀揣着对党的信念,组织演讲比赛,组建一支政治素质高、熟悉光大文化的党建宣讲员队伍,并采取微宣讲、微党课的形式,让“身边人讲身边事”,以切身体会和身边的先进事迹,推动党建工作具象化、具体化。

文化站位决定战略定位,文化高低决定战略高低。在以“党建为魂”的企业文化引领下,光大证券上下同欲、左右联动,全力推动业务发展,涌现出一批优秀的工作成果。公司荣获“2016-2017年全国金融系统思想政治工作标兵单位”称号;党建微视频《举旗定向,砥砺奋进,以一流党建打造中国一流投资银行》入选“2018年全国金融系统党建创新成果微视频十佳案例”,擦亮了“红色光大”的金字招牌。

光行万里 大爱无疆 探索推进“证券+”综合扶贫工作模式

党的十九大报告进一步指明了打赢脱贫攻坚战的方向。证监会、中证协出台相应政策,引导证券行业积极投身脱贫攻坚行动。在光大集团党委高度重视下,光大证券第一时间响应国家脱贫攻坚号召,按照证监会“一司一县”扶贫精神,主动投身金融扶贫的行动之中。

2016年以来,光大证券先后与湖南新田县,江西万安县、兴国县、寻乌县以及宁夏西吉县共5个贫困县签订“一司一县”结对帮扶协议,帮扶数量居行业第一梯队。这5个贫困县,恰好分布在当年红军长征的途中。“没有革 命时期老区人民不怕牺牲的奉献,就没有现代中国经济蓬勃发展的今天。”光大证券利用资本市场经验优势,率先探索出以“证券+”为代表的扶贫创新模式,通过模块化、立体化、组团化、差异化、精准化的服务,推动扶贫工作向纵深发展。

2017年9月,光大证券与上海市慈善基金会共同设立初始规模为1000万元的“光大阳光公益基金”。光大证券通过这“一个平台”,持续打造公司特有的公益品牌,整合资源通过阳光公益基金支持扶贫项目落地,加速与受助地区的感情融合,促进公司社会形象、企业品牌、企业文化建设升华。

“证券+”综合扶贫工作模式的核心就是利用好证券公司投资银行本源的特征。农产品是贫困地区赖以生存的支柱经济之一,公司立足服务“三农”,进一步扩大结对地区农产品资源保值保价的品种,为农产品保值保价提供保障。

宁夏西吉县地处黄土高原中心地带,纬度高、土地贫瘠、土质疏松,为当地农作物生产带来巨大困难。西吉县以马铃薯和西芹两种农作物生产种植作为主要产业,但是连年播种的时候却无法预知收购价格,许多农民在辛苦劳作一年后,却又不得不面临歉收或者亏钱的境地。

对此,公司为当地产业发展精心设计了一套“证券+期货+保险”模式,利用公司期货业务板块光大光子公司资源开展金融扶贫创新。公司出资支付保费,购买玉米场外看跌期权,利用玉米淀粉与马铃薯淀粉的价格相关性,实现多方收益的共赢局面。2017年秋收过后,未获得良好收成的西吉县农民就迎来了一份特殊的“保险”,在光大证券安排下,超过28000亩马铃薯价格被公司独创的金融工具保护。最终,2257户建档立卡贫困农户获赔56万元,赔付工作于当年12月完成。原本因马铃薯价格波动而蒙受损失的农民们赶上了个幸福的狗年新年,在冰冷的祖国西陲迎来了春一般的温暖。

光大证券党委副书记、监事长、扶贫工作领导小组副组长刘济平表示,要借助期权、保险等专业化工具,为农民和农企托好“金融底”,为地方经济护好“金融航”。此次受益的农民均是受马铃薯价格影响的真贫困人口,使得光大证券在精准扶贫领域又一次做到了“真扶贫”、“扶真贫”、“脱真贫”。

光大证券依托集团联动与资本市场专业优势,在自然资源最稀缺、贫困面最大、贫困程度最深的祖国贫困地区,深入推进“证券+”综合扶贫模式的创新举措,在基础建设、实业、资本、智本扶贫、教育扶贫、公益慈善、产业及消费扶贫等领域开展不同层次的“证券+”探索,取得丰硕的扶贫成果。其中,“证券+教育扶贫”方面成果突出,光大证券出资近400万元,与光大永明保险“证保”联手,设立“阳光关爱”慈善计划,定制重大疾病保险项目,总保额110亿元,分别为贫困县教师、学生定制“阳光园丁无忧”、“阳光护苗”解除了贫困地区全体师生近40万人因病致贫、因病返贫的忧愁。

自2016年以来,光大证券帮助贫困地区累计引进各类资金40亿元,支持贫困地区基础设施建设、产业发展;投入4000余万元用于扶贫及公益项目50个,帮扶建档立卡群众6261人,实现脱贫2113人。

牢记使命 多点布局

切实服务实体经济

光大证券持续服务实体经济,不断深挖供给侧改革亮点,深度落实党的十八届三中全会提出的“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”精神,率先在证券行业探索PPP(政府与社会资本合作)模式。

在祖国西南的昆明,一则难题曾使当地政府发愁。伴随着2015年房价的上涨,当地房地产市场逐渐陷入投资短缺、开工不足、销售下降、安置缓慢的局面。其中,超过80%的开发项目均为城中村改造项目,由于城中村人口稠密,地段重要,大量的项目无法通过市规委会审议,过会的项目又极易在拆迁、安置、改造等环节受阻,超过大半未能如期启动,最终完成改造的项目比例仅不到一成。

入局易,破局难。为了迎战城市发展迟滞的死局,在充分结合金融市场环节的同时,光大证券提出了“以购代建”新模式。2015年9月,光大证券率先成立上海光大光证股权投资基金管理有限公司,并随后联合云南省级龙头国有企业开展战略协同,牵头发起设立了国内首只百亿级以“供给侧改革、去库存、促进房地产市场平稳健康发展”为主题的昆明“以购代建”基金。该基金以城市改造基金为主体,购买市面上的空置住房,稳步消灭存量库存。同时,将该类房产代替安置性保障用房,打通商品房转换为保障性住房的通道,缩短安置周期,尽快筹措房源,实现“去库存”的发展目标。

2017年6月,光大发展有限公司正式成立,这是行业首家专业从事政府与社会资本合作类相关业务的证券公司私募基金子公司。在光大发展的运筹下,云南红河光大水务基金、汕头市比亚迪云轨投资合伙基金、陕西省铁路建设基金等明星项目依次推出,公司与中国中铁、中铁建、中建等十几家大型央企紧密合作,服务区域覆盖10余个省份,涉及片区开发、交通运输、水利工程等领域。

想致富,先修路。陕西省位于古代丝绸之路的起点,是国家“一带一路”倡议的重点战略要地。光大证券在2016年12月与陕西省交通厅、陕西省铁路集团签署《陕西省铁路建设基金战略合作协议》,发起设立了陕西省首只百亿级以解决铁路建设资本金为使命的“一带一路”陕西省铁路建设基金,通过股权投资方式,源源不断地将资金投入铁路及城际轨道交通建设项目,助力陕西发挥承东启西、连接南北区位优势,取得了良好的经济与社会效益。2017年11月,该基金已顺利引入上海浦东发展银行资金并完成首批42亿元人民币的实缴和投放。截至目前,公司已经通过光证基金实际投放的PPP基金项目5个,总实缴金额203亿元,居于行业前列。

在境外,光大证券对“一带一路”倡议的布局也紧锣密鼓地展开,持续改变对海外企业“请进来”的发展模式,不断转化为主动“走出去”的经营战略。2016年12月23日,公司海外业务板块光大新鸿基为东南亚重点企业海容通讯集团提供一年期2000万美元贷款。随后,为进一步支持海容集团发展及潜在pre-IPO融资,光大新鸿基设立TMT基金并于2017年8月28日完成出资5000万美元认购2%的海容集团股权。同月,公司向柬埔寨综合电信运营商东南亚电信(柬埔寨)有限公司提供“1+1+1”年期1000万美元贷款,用以支持当地传统移动、WLAN、专线、移动互联网、IDC云计算、物联网、大数据等多项业务。如今,柬埔寨当地企业在公司支持下,率先实现了全网5G信号网络全覆盖,当地企业、政府和老百姓都可以享用世界上最快的网络信号,为“一带一路”及“海上丝绸之路”沿线国家的基础设施及通讯发展做出了积极贡献。

“今朝花开胜往昔,料得明日花更红”。面对愈加复杂多变的市场环境,光大证券将始终做到不忘初心,对党忠诚,对股东负责,为中国资本市场的发展继续不懈努力。在践行国有企业使命,肩负社会责任的道路上,光大证券将始终如一,做服务国家、服务社会、收藏行业良心与道德底线的证券公司,持续提升服务实体经济与国家战略的能力,为早日实现“中国梦”贡献一份金融力量。

相关个股

上证指数 最新: 2643.80 涨跌幅: 1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。