首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

业绩好才是硬道理 全年预增逾一倍公司接近百家

来源:上海证券报 作者:覃秘 乔翔 2018-10-31 10:56:28
关注证券之星官方微博:

业绩好才是硬道理!随着三季报披露的结束,部分有望在2018年全年实现业绩大幅增长的公司浮出水面。据上证报资讯统计,有接近100家公司预计2018年业绩将实现翻倍;即使加上去年前三季度扣除非经常性损益后净利润超过2000万元且今年前三季度增幅超过50%这一门槛,明确预期2018年净利润增幅超过100%的公司仍有近30家。

有接受上证报记者采访的券商人士分析认为,在市场深度调整的过程中,部分业绩优秀的公司可能被“错杀”,持续大幅增长的业绩将成为这些公司价值的最好证明,对业绩增长背后原因的挖掘可以帮助投资者寻找投资机会。

近百家公司全年业绩预计翻倍

据上证报资讯不完全统计,目前已经发布2018年度业绩预告的公司中,预增下限超过100%的公司有93家,预增下限超过50%的超过150家,一批公司业绩表现出了极好的成长性。

不可讳言的是,少数公司的业绩增长主要是由于前期基数较低。如目前的“预增王”中科新材,公司预计今年全年业绩增长36倍至37.5倍,主要是因为2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致净利润基数较低,同时今年家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。

为了寻找更为真实的增长,上证报资讯在筛选时增加了一个门槛:2017年前三季度扣非后净利润超过2000万元,且今年前三季度扣非后净利润同比增幅不低于50%。以此为基础,预计全年业绩增长超过100%的公司有26家,预计增长超过50%的有60家。

重组仍是业绩增长的一个主要动力。如中华企业,公司预计今年四季度重大资产重组注入资产中的部分项目满足结转收入条件,因此预计全年净利润增长5.8倍至6.6倍。又如帝欧家居,公司因合并并购标的财务数据实现大幅增长,预计全年净利润增长幅度为5.3倍至5.8倍。类似的公司还有国创高新、恩捷股份、北讯集团等。

涨价一直是业绩增长的一个重要主题。如圣农发展,公司预计全年净利润增长幅度在282%至298%,净利润变动区间为12亿至12.55亿元。公司表示,白羽肉鸡行业供给急剧收缩,产品价格稳步上涨,由于短期内行业供给偏紧格局难以逆转,预计行业景气度将持续上行。受此影响的还有仙坛股份,公司预计全年净利润增长194%至243%。

受益涨价的还有水泥、钢铁和部分化工行业公司。如华新水泥,主营产品水泥和熟料价格较上年同期有较大幅度的上涨,预计全年净利润增幅在130%以上;钢铁行业如久立特材,公司产品量价齐升,预计全年净利润增幅在100%至130%;化工板块中,雅克科技、青松股份、先达股份等多家公司预计全年业绩将大幅增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示濮耐股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-