关注证券之星官方微博:

192家公司月内推股份回购方案 15只概念股获机构扎堆推荐

2018-10-30 07:41:18 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:192家公司月内推股份回购方案 15只概念股获机构扎堆推荐)

192家公司月内斥资215.43亿元回购

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,10月份以来,截至10月29日,沪深两市共有192家公司公布股份回购方案或相关实施进展,合计回购金额达215.43亿元。其中,有126家公司月内累计股份回购金额均超1000万元。

具体来看,均胜电子月内累计股份回购金额居首,达到30.75亿元,美的集团、鹏博士2家公司月内累计股份回购金额均超10亿元,分别达到18.00亿元、10.45亿元,劲嘉股份(8.27亿元)、红豆股份(7.21亿元)、大北农(6.53亿元)、龙宇燃油(5.76亿元)、苏州高新(5.18亿元)、游族网络(4.60亿元)、海翔药业(4.17亿元)、分众传媒(4.00亿元)、广汇汽车(3.92亿元)、华邦健康(3.88亿元)、华创阳安(3.68亿元)、八菱科技(3.52亿元)、东方雨虹(3.52亿元)和完美世界(3.46亿元)等14家公司月内累计股份回购金额也均在3亿元以上。另外,包括陕西煤业、宝通科技、博腾股份、捷顺科技、万里扬、海印股份等在内的30家公司月内累计股份回购金额也均达到1亿元以上。

近期公布股份回购方案或相关实施进展的公司业绩表现普遍较好,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述192家上市公司中,截至目前,已有124家公司披露2018年三季报业绩,今年前三季度净利润实现同比增长的公司达到89家,占比逾七成。其中,金固股份、我爱我家、威华股份、恒大高新、恒信东方和塔牌集团等公司三季报业绩也均实现同比翻番,彰显出较高的成长性。

除此之外,还有42家公司披露了2018年三季报业绩预告,业绩预喜公司达到29家。其中,易世达、信息发展、京山轻机、易尚展示和东方精工等公司2018年三季报净利润均有望同比翻番。

年报业绩预告方面,截至10月29日,已有55家公司率先公布2018年年报业绩预告,业绩预喜公司达到29家。其中,威华股份、金固股份、恒大高新、塔牌集团、艾格拉斯和克明面业等公司均预计2018年全年净利润同比增长达到100%以上。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,10月26日全国人大常委会审议通过了修改公司法的决定,对上市公司股份回购制度进行了规范,这有利于维护广大股东的利益,同时鼓励上市公司对流通股进行回购,通过回购可以减少流通股份的数量,提高每股收益,从而提高股价,这对于股东来说是回馈投资者的一种重要方式。在成熟的资本市场回购经常发生,甚至有的年份,回购的股份数量超过了新发股份的数量,这一点值得A股投资者学习。回购的股份可以用于股权激励或者员工持股计划,也可以用于转换上市公司发行的可转债,并且这一次对上市公司回购股份的持股期限放宽到3年,有利于上市公司积极进行回购,以此提振投资者的信心。

月内股份回购公司呈现三大特征

进一步统计发现,上述192家股份回购公司呈现三大特征:首先,中小创类个股占比较高。统计显示,中小板和创业板的个股达到128只,占比为66.67%。其中,有23家公司月内累计股份回购金额均超1亿元,劲嘉股份、大北农、游族网络、海翔药业、分众传媒、华邦健康、八菱科技、东方雨虹、完美世界等公司月内累计股份回购金额均超3亿元。

第二,估值普遍较低。统计显示,截至昨日,沪市A股整体动态市盈率为11.06倍,深市主板块整体动态市盈率14.40倍,中小板整体动态市盈率为23.43倍,创业板整体估值为40.66倍,上述192只个股中,有109只个股最新动态市盈率均低于所属板块估值水平,占比近六成。其中,华业资本、万业企业、潍柴动力、陕西煤业、卧龙地产、旗滨集团、苏州高新、恺英网络、广汇汽车、塔牌集团、远兴能源、三星医疗、中鼎股份、林洋能源、鸿达兴业、科达股份和美好置业等个股最新动态市盈率均不足10倍,具有较高的安全边际,估值优势较为显著。

第三,基金机构持仓较高,根据已披露的基金三季报显示,有105只个股被基金持仓,占比逾五成,合计持股市值达到546.96亿元。其中,捷顺科技、佳士科技、理邦仪器、金固股份等4只个股均获基金增持青睐。

对此,市场人士普遍认为,股票回购是指上市公司从股票市场上购回一定数额发行在外的股票。回购的股票可能作为库存股保留,不再属于发行在外的股票;也可能直接注销,减少公司的注册资本。库存股可以用于发行可转债、实施员工持股计划或者股权激励等,也可以在需要的时候出售用以增加企业的资金。较之现金分红,股份回购是上市公司回报投资者的一种更优的方式。通过回购股份,可以让投资者的持股更具含金量,比如每股对应的收益、净利润和权益均会增加,相应的投资价值也会提升。

15只个股被机构扎堆推荐

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述192只股份回购个股中,近30日内共有61只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,有15只个股近期机构评级家数均达到或超过5家,后市投资机会备受机构的认可。

具体来看,东方雨虹、苏泊尔、高新兴、大族激光、旗滨集团、京新药业、新洋丰、塔牌集团等8家公司被机构集体推荐,机构评级家数均在10家及以上。另外,近期机构评级家数达到5家及以上的个股还包括:龙净环保(9家)、龙蟒佰利(8家)、陕西煤业(8家)、均胜电子(7家)、美的集团(6家)、生物股份(6家)和威华股份(5家)。

二级市场表现方面,上述192只个股中,仅7只个股月内股价实现上涨,分别为德展健康、裕兴股份、永吉股份、华创阳安、卧龙地产、生物股份和新宝股份,尽显强势。相反,逾九成个股10月份以来股价呈现不同程度的下跌,万里扬、华业资本、九芝堂、广汇汽车、迪瑞医疗、长江润发、鹏博士、新研股份等8只个股月内累计跌幅均超30%,包括新力金融、大族激光、新开源、齐心集团、新海宜、科陆电子等在内的26只个股期间累计跌幅也均在20%以上,股价超跌明显。

对于德展健康,东方证券表示,由于公司研发费用投入较大以及两票制的影响,在一定程度上影响了公司的业绩情况,基于此,略微下调了对公司的盈利预测,预计公司2018年-2020年每股收益分别为0.37元、0.45元、0.54元(原预测为0.43元、0.53元、0.65元),维持给予公司2018年28倍估值,对应目标价10.36元,维持“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。