关注证券之星官方微博:

宁德时代:动力电池绝对龙头 保持行业领先

2018-09-12 10:17:47 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年半年报实现营业收入93.6亿元,同比增速48.7%,归母净利润9.1亿,同比减少49.7%。下降的主要原因是上年同期转让了持有的普莱德新能源电池科技有限公司股权取得的处置收益影响,扣除转让普莱德的处置收益及其他非经常性损益项目对业绩的影响后,净利润同比增加36.55%。宁德时代是国内动力电池最大龙头。公司2018H1市占率42%,进一步提升。公司的主营业务主要分为动力电池系统、储能系统、锂电池材料三部分。主要从事新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,以及锂电池回收利用业务,形成了产学研一体的高效持续生产体系。

公司渠道和供应链优质。下游锁定大客户,不断拓展新客户。主要客户为客车及汽车龙头企业,在客车领域公司的主要客户是宇通、金龙;在乘用车领域,公司主要客户是上汽、吉利、北汽,均为优质的车企。在卡位大客户的同时,公司积极拓展新客户。上游供应商优质,保证供货品质。供应商先导智能、科达利、格林美、升华科技均为设备和材料的龙头企业,优质的供应商对产品提供品质保证。

电池产能扩张迅速,锚定全球。公司连续三年产能利用率维持高水平,上市募集来的资金主要是为了弥补产能的不足。公司计划2021年前新增24GWh产能,锚定松下、LG、三星等国际动力电池厂商,以进一步巩固其市场规模和市占率。

技术超群,保证了公司在动力电池领域的竞争力。公司的研发投入均高于行业水平,同时承担了大量的国家项目,专利数量遥遥领先。CATL的技术是行业的领导者,多年的持续研发投入保证了技术的先进性,而大量国家项目的承担则锁定了公司在动力电池标准制定的优势。动力电池是个技术迭代快的行业,多项目储备能保证公司在多个赛道上保持领先,从而降低了技术变更带来的业绩风险。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为1.65元、2.01元、2.23元,归母净利润未来三年将保持8.57%的复合增长率。由于公司是动力电池当之无愧的领导者,给予公司2018年45倍估值,对应目标价74.3元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:由于下业集中度提高,单个客户应收账款变成坏账的风险;新产品开拓新市场不达预期,引起业绩波动的风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。