关注证券之星官方微博:

斯太尔:董事长失联股价“一字”跌停

2018-08-22 11:24:11 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:斯太尔:董事长失联股价“一字”跌停)

在董事长失联几天后,斯太尔(000760)在前日收盘后发出了相关公告,昨日公司股价应声“一字”跌停,收报于3.78元。值得注意的是,斯太尔的麻烦远不止于此:公司及子公司因涉及诉讼,公司多个银行账户被冻结,大股东连番减持 “停不下来”,而控股股东4.87亿元的业绩补偿款迟迟未能到位。

两任董事长辞职后新董事长失联

在前日斯太尔大涨7.14%收盘后,公司公告称,近日公司董事长李晓振已处于失联状态,而李晓振赴职仅仅一个月左右,值得注意的是,最近九个月内,斯太尔先后还有刘晓疆、高立用两任董事长辞职,而公司自去年12月以来,已先后发布9份辞职公告,涉及12位高管,包括公司董事长、总经理、副总经理、监事会主席、董事、董秘、财务总监等职务。

新任董事长失联的背后,斯太尔正面临重重问题:上半年预计亏损1.4亿元,此外公司及子公司因涉及诉讼,截至7月6日斯太尔及子公司被银行冻结的账户已达16个,被冻结金额已达1.88亿元,占斯太尔及子公司账户余额的99.76%。公司出现流动性趋紧、资金紧张局面,这对公司的日常经营和管理活动已造成一定影响。

董事长失联的消息一经公布,斯太尔股价昨日“一字”跌停,收报于3.78元。盘后的龙虎榜显示,昨日该股共成交725.89万股,成交金额2743.86万元,榜单买入前五席合计净买入275万元,卖出前五席共计卖出654.85万元,其中一线游资营业部华泰证券厦门厦禾路营业部处于卖一位置,合计共卖出285.2万元,占总成交比例的10.39%。

大股东减持停不下来

在重重问题面前,斯太尔大股东涌动着减持欲望,其中公司第五大股东宁波贝鑫“减持停不下来”,去年9月29日,斯太尔披露公告称,宁波贝鑫拟于未来6个月期间以集中竞价等方式减持斯太尔股份1576万股,占公司总股本比例2%,此轮减持至今年4月25日就已届满。然而宁波贝鑫的抛售却在4月26日至5月2日之间仍在持续,其又减持斯太尔股票15.08万股,减持金额为59.11万元。而宁波贝鑫完成此轮减持的公告则直到今年7月28日才披露:截至今年5月2日,其通过集中竞价交易方式减持1490.43股,占总股本的1.93%,合计减持金额为8045.19万元。

随后,在今年8月3日,刚刚进行完一轮减持的宁波贝鑫再发减持计划,拟自公告披露之日起15个交易日后的3个月内再减持公司股份2315.53万股,占公司总股本的3%。需要提及的是,在宁波贝鑫发布新的减持计划之前,斯太尔在今年7月17日至26日突然走妖,连续8个交易日涨停,随后公司在停牌核查后抛出宁波贝鑫的减持计划。

除了主动减持的宁波贝鑫,公司的第三大股东珠海润霖头悬被动减持的利剑:斯太尔8月10日晚曾发布公告,珠海润霖因未按照协议约定完成股票质押购回交易,构成逾期违约,存在被华融证券强制处置其所持公司股份的风险。华融证券拟采取集中竞价交易或大宗交易方式处置珠海润霖所质押股份,处置数量不超过6078.94万股。

4.87亿元补偿拖了一年未到账

引发斯太尔重重危机的导火索可能与四年前重组承诺的业绩难以兑现、业绩补偿无法到位有关,2013年斯太尔重组时,公司控股东英达钢构曾承诺斯太尔2014年至2016年扣非净利润不低于2.3亿元、3.4亿元及6.1亿元;若不能完成目标,将由英达钢构进行补偿。然而实际上,2014年-2016年,斯太尔实现的扣非后净利润分别为7406.57万元、1056.93万元和1.23亿元,合计为2.08亿,业绩完成率仅为17.62%。

而英达钢构在好不容易完成了2014年、2015年的业绩补偿后,2016年业绩补偿部分却迟迟难以到位,2017年5月25日英达钢构曾提出后续业绩补偿的支付计划即2017年6月26日前支付1.2亿元、2017年7月28日前支付1.6亿元、2017年8月28日前支付剩余2.07亿元。然而在拖了近一年后,目前该笔业绩补偿仍然有4.87亿元尚未到账。

有投资者追问:“为何公司董事长在上任一个月后会失联?公司是不是有重大事情没有公布?公司董事长失联对公司正常经营有何影响?”对此,斯太尔回复称:“公司暂未了解董事长失联的具体原因,其失联未对公司生产经营造成重大影响。目前,公司不存在应披而未披重大信息。”

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。