关注证券之星官方微博:

原油上涨推动产品涨价鲁西化工上半年净利增212%

2018-08-16 06:27:45 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

今年上半年,随着国际原油价格的上涨以及环保政策延续高压等影响,基础化工产品价格中枢提升,化工板块上市公司业绩靓丽。鲁西化工(000830)8月15日晚公告,2018年上半年实现营业收入106.07亿元,同比增长45.55%;净利润17.2亿元,同比增长212.07%。

报告期内,公司积极响应山东省新旧动能转换重大工程要求,调整取消了尿素、硝基复合肥项目建设。甲醇项目、多元醇原料路线改造等项目正在按照建设节点有序进行。业内人士指出,根据新旧动能转换项目库,鲁西化工已规划远期100万吨PC和100万吨有机硅项目储备,在新的资本开支驱动下,未来成长后劲十足。

下半年业绩将超预期

今年上半年,鲁西化工经营业绩同比大幅增长。上半年公司严抓安全环保管控,各生产装置保持了长周期经济稳定运行,受环保形势趋严和市场供求关系影响,产品价格涨跌不一,公司以市场为导向,灵活调整保持了产销平衡,取得了较好经济效益。

业内人士指出,鲁西化工上半年各产品盈利能力稳定,己内酰胺放量,二季度业绩创新高 二季度公司各产品价格有涨有跌,整体盈利能力相对比较平稳。

就鲁西化工下半年业绩走势,机构分析认为,下半年公司退城进园一体化项目、20万吨甲酸项目、多元醇原料路线优化项目、二期聚碳酸酯项目、环己烷制酮项目将陆续投产,以上项目合计投资近100亿元,各产品均处于较好盈利状态,投产后将驱动业绩中枢继续上台阶。

展望2018下半年,鲁西化工氨醇产业链相关产品继续显著受益于煤炭减量政策和煤油价差扩大,盐化工、氯碱化工和氟化工继续享受环保高压红利,PC和有机硅维持高景气,多因素共振下,预计下半年业绩有望继续超预期。

化工企业业绩普遍向好

随着今年以来石油价格的上涨,整体煤化工的原材料成本具备了一定优势。化工企业业绩也随之水涨船高。

数据统计,截至8月15日,申万一级化工板块共有75家上市公司公布上半年业绩报告。其中有20家净利翻倍,33家净利同比增幅超过50%。从净利润来看,万华化学上半年盈利最高,净利润为69.5亿元,同比增长43%。恒力股份、鲁西化工和华鲁恒升上半年净利润均超15亿元,增幅超过100%。

作为A股MDI龙头,万华化学2018年半年报显示,受益于涨停价因素提振,今年上半年净利润同比增长约四成,接近70亿元。

在产品供给端不断优化和消费需求端强力拉动下,我国聚酯化纤行业正逐步走出低谷。恒力股份2018年半年度报告显示,受主要产品销量及价格上涨等因素影响,报告期内,公司实现营业收入264.52亿元,同比增长26.87%;净利润18.82亿元,同比增长132.61%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。