关注证券之星官方微博:

51名中小股东索赔近700万元 尔康制药财务造假案持续发酵

2018-08-10 09:16:55 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:51名中小股东索赔近700万元 尔康制药财务造假案持续发酵)

尔康制药(300267)因虚假陈述再遭51名中小股东起诉,要求上市公司赔偿其虚假陈述行为给投资者造成的损失。投资者已向长沙市中级人民法院(下称“长沙中院”)提交起诉材料,索赔金额近700万元,当场获法院受理。根据以往同类案件经验,随着时间推移,后期索赔金额还将不断增加。 财务造假案持续发酵

昨日,51名尔康制药投资者诉公司虚假陈述责任纠纷案,获长沙中院受理。大众证券报在尔康制药财务造假收到最终处罚后,就曾报道过《9名股民向尔康制药索赔千万 法院受理全部案件》,首批9位投资者向长沙市中级人民法院提交起诉材料状告尔康制药,损失金额合计超过1000万元。加上此次立案的投资者索赔近700万元,仅本报报道过的尔康制药索赔案件,总金额就超过1700万元。

据投资者代理律师之一上海明伦律师事务所王智斌律师介绍,本次向法院提交的仅是部分投资者的立案材料,除本次已立案的51人外,他那里至少还有150位投资者的起诉材料将陆续递交法院。

造假被查后业绩持续下滑

尔康制药2017年实现营业收入为28.3亿元,同比增长4.51%;扣非后净利润为4.64亿元,同比减少38.18%。2018年上半年预计盈利2.16-2.92亿元,比上年同期减少49%-31%。

在上半年业绩预告中,公司将业绩下滑归咎于:受医药行业环境和行业政策的影响,公司生产的改性淀粉、淀粉囊等产品的销量与去年同期相比出现下滑;及公司加大产品市场推广力度,2018年半年度销售费用较去年同期有所增加。

实际上,2017年5月,公司陷入财务造假风波,成为了尔康制药业绩的转折点。2013年至2016年四年间,公司每年净利润均同比上涨,且业绩涨幅喜人,具体数据分别为27%、49.43%、109.71%、31.56%。

2017年8月,尔康制药因涉嫌信披违规收到证监会《调查通知书》。紧接着,同年11月23日,公司发布《2016年度财务报表(更正后)》、《关于媒 体报道自查报告的公告》和《关于对前期会计差错更正的公告》。在上述公告中确认:2016年,尔康制药从子公司内部采购备货未实现销售部分在合并报表时未进行合并抵消会计处理,导致在2016年年报中应调减营业收入22931.59万元,应调减营业成本2033.47万元,应调减利润20898.11万元;尔康制药未按企业会计准则对被销售退回的产品进行处理,导致在2016年年报应调减营业收入2575.93万元,应调减利润2204.96万元。

经过证监会调查认定,2015年,尔康制药涉嫌虚增营业收入1805.88万元,虚增利润1586万元,占当期合并报表披露营业收入的1.03%,净利润的2.62%;2016年虚增情况更为严重,期内涉嫌虚增营业收入2.55亿元,虚增净利润2.32亿元,占当期合并报表披露营业收入的8.61%,净利润的22.63%,基于系列违法行为,证监会决定对尔康制药顶格处罚,并同时对时任董事长顶格行政处罚。

从证监会的认定来看,尔康制药存在严重的财务造假行为,对投资者形成明显误导,大众维权易栏目组律师对投资者胜诉并获得赔偿充满信心。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。