关注证券之星官方微博:

观望情绪趋浓 205亿元资金离场

2018-08-09 07:54:51 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:观望情绪趋浓 205亿元资金离场)

数据显示,在前一日净流入83.97亿元背景下,昨日共计有205.37元资金从两市净流出。与此同时,在8800亿元平台“挣扎”三个交易日后,本周二两融余额下滑至8790.37亿元,续创逾1年新低。

伴随短期不确定因素增多,近几日大盘二次探底,再度逼近两年半来最低点位。盘面看,题材热点本周明显降温,除建筑建材、油气开采等品种逆势逞强,维持较好上涨持续性,其余板块大多出现不同程度的回调。赚钱效应不彰,沪深市场重回“二八”格局。弱势格局下,主力资金风险偏好难以获得提振,出局避险成为一时之选。

主力资金再度净流出

紧随前一日收红步伐,昨日早盘沪指低开后一度显露上攻意图,不过场内资金跟随意愿并不强烈,冲高乏力后指数震荡下行,全天累计下滑逾35点,几乎将7日反抽的胜利果实抹去大半。

究其原因,尽管经过前期持续调整与大盘筑底,部分中期影响市场走势的因素已经很大程度上得到反映,并且随着估值中枢来到历史相对低位,基于价值判断的市场内生反弹力量正在不断集聚。不过短期而言,投资者参与做多预期仍要遭遇重重考验。

分析人士认为,首先是虽然货币政策边际有所放松,但部分宏观数据不及预期,经济持续增长面临验证压力。其中重要信号是7月制造业PMI回落至51.2,而前值为51.5,边际变化弱于历史平均季节性。而大型企业PMI则连续两个月逆季节性回落,从前值52.9回落至52.4。其次是信用利差短期未能继续改善,资产价格阻力变大。

由此,8月7日净流入839.65亿元情况下,昨日资金进出方向迅速逆转,演变为逾200亿元净流出。根据数据,昨日从两市净流出的主力金额达到205.37亿元,从沪深300板块净流出的资金为71.13亿元。相比之下,昨日杀跌力度较大的创业板更加不受主力待见,净流出金额达到40.48亿元,为8月以来单日最高。

等待转暖信号

应该看到,6月中下旬大盘加速探底以来,两融余额也随之出现明显阶段下滑。截至8月7日收盘,最新两融余额报8790.37亿元,续创逾一年新低。作为风险偏好较高的资金类型,其活跃度连下台阶不仅削弱多方势力,同时还加重场内外资金避险情绪。

尤其近期两市大市值权重股轮番杀跌,此类品种成为资金撤离的“重灾区”。梳理数据发现,昨日两市共计有2352只股票遭遇主力净流出,其中有31只单日净流出规模在1亿元以上。这31只股票中,超过半数来自沪深主板,其中更不乏万科A、贵州茅台、五粮液、苏宁易购这样的“大家伙”。而昨日净流出金额最大的前三甲分别是中国平安、格力电器、海康威视。

分行业看,除近期上涨持续性相对较好的钢铁、石油石化、建材板块资金表现相对较好,绝大多数板块跟随主流资金步伐选择出场观望。具体而言,28个申万一级行业中,昨日仅有钢铁板块“一枝独秀”,获得6908.54万元净流入;采掘板块净流出金额相对较少,为4755.55万元。与之相对,电子、医药、化工、计算机等7大板块净流出规模均在10亿元以上。

长江证券认为,综合考虑,受益于政策利好的顺周期无疑是上涨主力最小的方向,周期行业短周期近期处于高位,同时估值处于底部。目前市场处于左侧博弈期,仍然要等待数据验证,短期以博弈性结构机会为主。

相关个股

上证指数 最新: 2616.54 涨跌幅: -0.66%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。