关注证券之星官方微博:

外资持续加仓A股市场 机构加速入华布局

2018-08-03 07:55:09 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:外资持续加仓A股市场 机构加速入华布局)

今年6月份以来,尽管受到A股市场走势疲弱以及人民币汇率波动等因素影响,种种迹象显示,外资仍然在持续加大对于中国市场的配置。

在互联互通方面,统计数据显示,截至8月2日收盘,沪股通6月份来累计净流入资金399.48亿元,日均成交金额达到了121.22亿元,日均净买入金额达到9.51亿元,42个交易日中,有32个交易日呈现净买入状态;同期深股通净流入资金183.21亿元,日均成交金额达到92.12亿元,日均净买入金额达到4.36亿元。2018年以来,沪股通和深股通累计净流入资金分别达到了1088亿元和811.62亿元。今年前7个月中,沪股通有6个月出现净买入,其中3个月单月净买入规模均超过了200亿元;深股通7个月全部净买入,其中有4个月单月净买入规模超过了100亿元。

外资持续净流入同时,北上资金增持A股的数量和个股持仓比例也连续攀升。截至目前,北上资金持有的A股数量已达1418只,较年初的1285只增加明显。持仓方面,统计显示,2018年以来,已有1000只个股获得北上资金增持,增持个股占比达70.52%,另有336只个股获减持,占比仅为23.70%。从行业分布来看,综合增、减持情况,包括房地产、公用事业、医药生物等行业,依旧是北上资金的重点加仓领域,上述三行业7月增持个股合计占比达22.42%。

另一方面,随着上市公司陆续披露上半年度业绩报告,合格的境外机构投资者(QFII)的二季度持仓也正在浮出水面。统计数据显示,目前已有14家上市公司前十大流通股股东中出现QFII的身影。从持仓市值来看,截至二季度末,QFII对贵州茅台、海康威视、水井坊、飞马国际、飞科电器、迈克生物、良信电器、金龙汽车等的持仓市值均在1亿元以上。

在外资持续加仓A股的同时,随着中国资本市场的进一步对外开放,外资机构也正在加速拓展在中国的业务。近日,贝莱德在中国发行的首只私募基金产品——贝莱德中国A股机遇私募基金1期亮相。统计显示,自2017年1月起至2018年7月底,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、施罗德、贝莱德、安中、桥水、元胜、毕盛等14家外资机构先后获得私募证券投资基金管理人资格,并已有10家发行了产品,已经备案的外资私募基金产品数量达到16只。

相关个股

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。