关注证券之星官方微博:

九洲电气实际控制人完成增持计划 累计增持公司股份290万股

2018-08-02 07:08:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

7月31日,九洲电气发布公告,公司收到实际控制人、董事长李寅的通知,其在增持计划期间内以集中竞价方式累计增持公司股份290万股,占公司总股本的比例为0.85%,累计增持金额为2016万元人民币,已完成本次增持计划。

半年前的2018年2月1日,九洲电气曾经发布公告,公司收到实际控制人董事长李寅及总裁赵晓红关于拟增持公司股份的通知。通知说,本次增持计划的实施时间为自2018年2月2日起的未来6个月内,通过深圳证券交易所集中竞价交易或大宗交易等合法合规方式增持公司股票,合计拟增持金额不低于2000万元人民币,不高于1亿元人民币;合计拟增持比例不低于公司总股本的0.5%,不高于公司总股本的2%;本次拟增持股份的资金为李寅和赵晓红的自有资金及自筹资金。

根据公告显示,在本次增持计划期间,自2月2日起至7月19日,李寅累计增持了25次,累计增持股份290万股,占公司总股本的比例为 0.85%,累计增持金额为2016万元人民币,已完成本次增持计划。

本次增持前,公司实际控制人、董事长李寅直接持有公司股份 6837万股,占公司总股本的比例为19.93%;总裁赵晓红直接持有公司股份5417万股,占公司总股本的比例为15.79%,两人合计持有公司12254万股,占公司总股本的比例为35.72%。

在本次增持后,李寅直接持有公司股份7127万股,占公司总股本的比例为 20.78%,总裁赵晓红直接持有公司股份5417万股,占公司总股本的比例为 15.79%,两人合计持有公司 12544万股,占公司总股本的比例为36.57%。

九州电气公司证券部一位工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,公司实际控制人、董事长李寅及总裁赵晓红之所以在今年2月份作出增持公司股份计划,并且在随后的六个月内完成了计划,就是基于对公司长期投资价值的认可,对公司未来持续稳定发展的信心。李寅及赵晓红认为,目前市场对公司估值较低,是投资的较好机会。

记者也注意到,根据公告披露,李寅在增持计划期内累计增持了25次,累计增持股份290万股,累计增持金额为2016万元人民币,每股增持均价6.95元。按照记者截稿时的8月1日公司收盘价5.93元/股计,目前李寅增持股份浮亏14%左右。在这25次增持中,7月19日增持的14.7万股价格最低,为每股5.96元,但是也已经高于8月1日的收盘价格。

记者也就这个问题采访了公司证券部这位工作人员。工作人员说,最近几个月来,尽管公司基本面没有发生明显的波动,但股市遭遇中美贸易分歧等黑天鹅事件影响,出现整体下滑,九洲电气股价也出现非正常的下跌。李寅作为公司实际控制人,以自有资金进行增持,展现了公司管理层对于公司未来发展的看好,目前的困难终将克服,也必将回到股价客观反映基本面的正常轨道上来。

从公司业务进展看,公司今年6月30日前并网了近100MW光伏电站项目,陆续开工了江苏200MW风电项目、大庆100MW风电项目,均为极为优质项目。公司以新能源投资建设为基础,向综合能源管理业务布局,并已经实现了突破,在齐齐哈尔梅里斯区和呼伦 贝尔莫旗都已经开始项目规划和前期实施。

从公司行业所处的环境看,弃风限电改善力度空前,2018年上半年全国平均弃风率、弃光率分别下降到8.7%、3.6%,同比分别下降5和3.2个百分点,黑龙江弃风率仅为5%,上半年利用小时数就高达1099小时。按照国家能源局的计划,2020年杜绝弃风弃光后,公司存量项目将成为非常优质的资产。

江海证券一位分析师在接受《证券日报》记者采访时说,大股东的增持属于战略性投资,在增持后短时间内所增持股票出现浮亏,在A股市场并不鲜见。这既和公司发展有关,更和整个市场的整体走势密不可分。今年A股一直在持续下行。从本次增持来看,在公司股票股价随大盘一路走低的情况下,公司控制人能履行增持计划承诺,一直在连续增持,直至完成计划,显示了公司控制人对投资者的尊重,对承诺的尊重,以及看好公司未来持续发展的信心。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。