关注证券之星官方微博:

860亿平台深夜爆雷!与上市公司传“绯闻”,900万用户欲哭无泪

2018-08-01 21:40:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:860亿P2P平台深夜爆雷!与上市公司传“绯闻”,900万用户欲哭无泪)

刚刚过去的7月P 2 P雷声不断,而在最后一天又一个大平台爆出惊雷,7月31日晚间,860亿交易规模的草根投资突然爆雷,这家 “上市系”、“国资系”、“风投系”多重背景的P 2 P公司走入漩涡。

不久前,该平台还是意气风发, “加速推进上市步伐”、“与PICC等合作推出履约保险”等,然而一切来得猝不及防,相关各方也迅速回应以撇清关系。而还在绯闻中的“23亿的D轮融资领投方”——洲际油气,也对证券时报·e公司记者表示“只发了投资意向,并未有实质进展”。

800亿平台深夜爆雷

7月31日晚间,“草根投资大部分员工被清退,办公场地已基本被搬空”的消息在网贷圈内传播,部分投资人聚集在草根投资杭州办公场地现场的图片也在网上流传,可以看到,已经有警察出现在草根投资办公现场。8月1日,草根投资客服电话,提示“资讯人数过多业务繁忙”而无法接通,而草根投资的注册电话也一直忙线。

草根投资出事是继投之家之后,在P 2 P圈内又广受关注的一个平台。

根据公开资料,草根投资平台投资总额超过861亿元,累计注册用户近904万人,除了规模大,在互 金圈内草根投资也以多重背景加持而知名,“上市系”、“国资系”、“风投系”这些标签也是草根投资在其网站和对外宣传引以为傲的标签。

草根投资的运营主体是浙江草根网络科技有限公司,公司由金忠栲于2013年10月创建,2014年3月正式上线。天眼查显示,金忠栲为其法人,目前持股56%为第一大股东。另外,广州基金所属的汇垠沃丰持股21.06%,顺位资本旗下的顺盈投资持股3.51%,华闻传媒旗下的山南华闻创业投资有限公司持股1.03%。

复杂的股东背景和草根投资一路融资相关。草根投资自成立以来,分别于2015年01月获得A轮小米雷军的顺为资本7000万元融资,2016年06月获得B轮广州基金10亿元融资,2017年02月获得C轮华闻传媒1亿元融资。另外公开资料显示草根投资和“阜兴系”也有着密切的关系。

7月份的草根投资还是一派繁荣之象,7月中旬草根投资还曾表示“上市步伐将加速”,并且在爆雷前一天(7月30日),草根投资宣布已与PICC等保险巨头达成战略合作,针对特定借款产品推出借款人履约保证保险,称“让900万草粉放心”。 但一切来的猝不及防。

8月1日中午,草根投资创始人金忠栲现身与投资人见面并进行了网络直播,他表示平台不清盘,核心企业展期三个月,具体企业列表将会下午公告,将按时付息,并继续执行上市计划。不过截至记者发稿,并未有草根投资相关公告。

各方紧急澄清

草根投资爆雷事件发生后,各方也迅速发声回应,甚至纷纷打脸草根投资。

中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司(广州人保财险)8月1日一大早,在其官方微信平台明确澄清,“从未与浙江草根投资有限公司、浙江草根网络科技有限公司等草根系列公司进行过合作,与草根投资之间不存在任何保险合同关系。”

广州人保财险称,近日关于“草根投资与PICC合作履约保证资产重磅上线”的宣传,是草根投资通过各种途径在宣传,而且纯属虚假宣传,不仅误导消费者,且损害了其公司的合法权益。广州人保财险表示将密切关注事态的发展,并着手收集相关证据向有关公安机关报案,通过法律手段维护其公司权益。

微信图片_20180801204110

广州基金也在8月1日迅速在其官网发布声明称,对于原本草根投资宣扬的“广州基金10亿元参与B轮融资”,声明表示“广州基金只投了1万元”。

广州基金称,其旗下企业曾出资1万参与针对草根投资的一项投资,广州基金也介绍了其1万元投资的具体情况:2016年4月,汇垠沃丰成立,广州汇垠澳丰股权投资基金管理有限公司(汇垠澳丰)作为GP出资1万元,持有汇垠沃丰0.001%的股份;2016年6月,汇垠沃丰向草根投资投资10亿元,占股21.2766%,成为第二大股东,当时双方还签订对赌协议,约定2019年草根金融必须上市。

广州基金称,其全资子公司汇垠天粤持有汇垠澳丰30.68%的股权,折合广州基金实际持有草根投资股份为0.000065%。

不过记者也注意到,广州基金在声明中标明是“作为GP出资1万元”,而GP作为一般合伙人,需要承担整个基金运作的无限责任。不过广州基金在声明中也表示“根据投资协议以及合伙协议约定,出资人以出资为限承担风险,汇垠澳丰依法享有股东权益,并承担相应股东义务”。证券时报·e公司记者联系广州基金相关人员,除官方声明外,其没有给出更多回复。

另外,港股公司汇银控股集团(01178.HK)也紧急公告称,2018年8月1日起公司终止与草根网络就战略合作协议磋商。两者在7月13日才刚宣布订立战略合作协议。

蹊跷的D轮融资

今年6月4日,草根投资对外宣布完成由洲际油气领投(5亿元)的共计23亿元D轮融资,并称“创造了行业单笔融资最高纪录”。该融资消息也让草根投资出了不小风头。

风头虽大,但该笔融资也颇为蹊跷,被“宣布完成”近2个月后,草根投资的工商资料及股东情况均未出现变更,更未见洲际油气身影。

记者在洲际油气的信披中也只找到了一份合作意向书。在草根投资宣布上述消息之前,5月30日,洲际油气公告称公司与金忠栲、草根网络等在北京签署了《投资合作意向书》,拟向草根网络投资不超过5亿元。

公告还披露了草根网络的财务状况,截至2018年3月,草根网络总资产为17.41亿元,净资产为16.97亿元,总负债为4431万元,实现营业收入1.29亿元,净利润为1.01亿元。

洲际油气称“草根网络是一家拥有广泛金融网络资源的互联网 金融企业,公司看好其今后发展和盈利提升”。不过洲际油气也表示“投资合作意向书仅为框架协议,后续签署正式协议会根据规定履行相关审批程序”。

记者就此致电洲际油气董秘谈煊,她表示不知道网 传23亿元投资的数字来源,“我们5月29日的相关公告仅陈述了5亿元的投资意向,尚需对标的公司进行深入的尽职调查。后续我们未收到该事项相关进展的告知,亦未发布相关进展公告。”

但对于网 传消息,谈煊表示:“我们并不清楚草根官网的新闻动态表述情况,洲际油气作为A股上市公司对信息披露一直严格遵守国家相关法律法规的要求,及时、公平地披露信息,并保证所披露信息的真实、准确、完整。”

“绯闻”方洲际油气

对于这位绯闻方洲际油气,目前自身状况也并不太良好,以至于有P 2 P业内人士表示,其出资5亿的或许是“配合表演”。今年1月,洲际油气还向昆仑信托借款用于补充公司流动资金,总额不超过3亿元,期限 12 个月,控股股东广西正和以及公司实控人为该借款提供连带责任保证担保。

洲际油气5月底公告拟意向投资草根投资之际,公司股票尚处停牌之中。今年3月,洲际油气重启对上海泷洲鑫科能源投资有限公司(“泷洲鑫科”)的收购。

泷洲鑫科是洲际油气“追求”已久的企业,而且2017年报显示,洲际油气持有泷洲鑫科3.3%的股份。2014年6月以来,洲际油气通过一系列的收购,成为为数不多的油气上游上市公司之一。而收购泷洲鑫科,是洲际油气进一步深化油气行业布局的新目标。

2016年3月,洲际油气宣布拟82亿元收购泷洲鑫科99.99%股权。彼时,洲际油气持有标的0.01%的股权。实际上,泷洲鑫科当时尚未开展实际经营,其系班克斯公司100%股权、雅吉欧公司51%股权及基傲投资100%股权的平台公司。通过该笔收购,上市公司将间接收购3家境外油气田公司的股权。

不过,此后洲际油气一再调整收购方案,并于2017年8月宣布终止重组。虽然交易终止,但各方合作未停。之后洲际油气还为班克斯项目提供了咨询服务。记者注意到,自2016年11月开始,洲际油气为泷洲鑫科先后提供了三笔担保,合计涉及金额达16.5亿元,其中最后一笔于今年6月27日到期。

这笔交易也产生了系列连锁反应,期间洲际油气股价连连受挫,经营发展也并不顺利。

洲际油气于7月24日披露,重组项目审核一直处于停滞状态,对公司生产经营、发展和市场形象造成了负面影响,且已反映到股价在二级市场的表现,导致股价跌幅较大。公司同时公告,控股股东广西正和因2016年8月质押的8680万股股票触及平仓线,被平安银行强制平仓。

由此,洲际油气成为2017年首家遭遇控股股东股权质押爆仓的上市公司。紧接着,广西正和所持有公司全部股票被冻结。

与此同时,洲际油气对外战线也出现了“收缩”。去年8月,洲际油气宣布拟清仓退出焦作万方,公司此前为焦作万方第二大股东,曾对焦作万方展开控股权的争夺。

业绩方面,2015年至2017年,洲际油气连续3年业绩下滑。其中,2017年,因重组失败,受公司财务费用规模大幅上升等因素影响,洲际油气由盈转亏,亏损超过2亿元。

记者注意到,为改善公司偿债能力,洲际油气组织了境外债发行工作,预计发行规模不超过5亿美元、期限5年,该发行已于2018年2月获发改委审批通过。目前,发行境外债券事项仍在推进中。

今年一季度,洲际油气业绩好转,马腾项目和克山项目产量超预期。公司期内实现营业收入8.31亿元,同比上涨13.42 %;实现净利润4025.17万元,同比增长218.50%。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。