关注证券之星官方微博:

现金分红权威榜单发布 A股公司派现水平逐年提升

2018-07-23 08:26:53 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:现金分红权威榜单发布 A股公司派现水平逐年提升)

中国上市公司协会(以下简称“中上协”)7月20日联合上交所、深交所共同发布上市公司现金分红榜单,包括“上市公司丰厚回报榜单”和“上市公司真诚回报榜单”各100家公司,工商银行和哈药股份分别位列两个榜单的首位,还有合计14家公司同时入选两个榜单,包括中国石化、中国石油、双汇发展、泸州老窖等。

据悉,本次榜单以近一年和近三年的现金分红总额为主要指标,评选出“上市公司丰厚回报榜单”前100家;以近一年和近三年的股利支付率为主要指标,评选出“上市公司真诚回报榜单”前100家。榜单评选坚持代表性和持续性的基本原则,既选择出具有代表性的上市公司,鼓励长期持续稳定的分红,又兼顾不同板块公司的特点,充分反映公司分红的积极意愿。除了分红总额、股利支付率等客观量化指标之外,采取负面清单“一票否决”,在证券市场诚信记录、财务、环保等方面设置了前置指标。

证监会主席刘士余曾在2017年4月8日的中上协第二届会员代表大会中指出,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。

近年来,A股上市公司现金分红情况出现较大改观,呈现积极变化。上市公司现金分红水平逐年提升,持续稳定的高分红群体不断壮大,制造“高送转”噱头炒概念、博眼球的现象明显降温。根据2017年年度报告,2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,分红上市公司占全部上市公司总数约80%。

从本次榜单情况来看,“上市公司丰厚回报榜单”入选公司2017年的现金分红总额占全体A股公司总额的78.6%,2015年至2017年三年累计现金分红总额占全体A股公司总额的78.77%,排名前五的公司分别是工商银行、建设银行、农业银行、中国石化、中国银行;“上市公司真诚回报榜单”入选公司2017年的股利支付率中位数为77.09%,高于全体A股公司的中位数水平(30.12%),排名前五的公司是哈药股份、银亿股份、回天新材、金鹰股份和东易日盛。

入选丰厚回报榜单的公司中,沪市主板76家,深市主板19家,中小板4家,创业板1家。入选真诚回报榜单的公司中,沪市主板公司34家,深市主板公司11家,中小板公司33家,创业板公司22家。

按地域分布来看,共有30个辖区上市公司入选,排名前三的分别是北京、上海和江苏。合计有14家公司同时入选两个榜单,包括中国石化、中国石油、双汇发展、泸州老窖等。

中上协有关负责人表示,现金分红不仅反映公司经营业绩和规范运作水平,也关系资本市场良好生态环境的形成。通过榜单发布,旨在“对表现好的上市公司要褒扬,给予正向激励”,引导和规范上市公司现金分红,强化回报股东的理念,推动培育价值投资和长期投资的股权文化,促进资本市场持续稳定健康发展。协会和交易所也将继续支持上市公司在专注主业、提升实体经济竞争力的同时,积极回报股东,使广大中小投资者能够分享经济发展和上市公司成长带来的收益和回报,以实际行动践行十九大报告提出的“以人民为中心”的基本方略。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。