关注证券之星官方微博:

突然拉升至涨停板,难道是意外?真相没这么简单

2018-07-19 09:08:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近日沪指在2800点附近展开激战,多番回合战罢,两市重新陷入低迷。不过在当前关口,部分个股突然拉升至涨停板的情况增多,背后究竟有何玄机?

数据显示,剔除近一年上市的次新股,今日两市合计45只个股涨停。发现一个现象,近期不少个股股价短时间迅速拉升至涨停,如今日的华纺股份、超声电子、惠伦晶体、神雾节能等。部分个股在收获首个涨停后,甚至连续涨停,如金安国纪、斯尔太、大富科技等。

1

从近三日出现涨停的个股来看有以下特点:

1、部分个股股价自近一年高点以来跌幅较大,如西藏珠峰,其最新股价较近一年高点回调幅度为59.65%。该现象说明部分个股经过大幅度调整后存在反弹的可能。

2、部分个股封涨停板的成交量较小。不少封涨停板个股的换手率约为1%。如:涨停股金正大的换手率仅有0.75%;涨停股方正科技换手率的仅有0.91%;涨停股惠伦晶体的换手率为1.43%。该现象说明市场的低迷成交量逐渐下降,以及部分个股长期调整下做空力量已经出清的比较彻底。

3、部分个股或有基本面的支撑。当公司基本面改善时,公司的价值也将会改变,导致股价出现上涨。如:世纪星源预计今年年上半年净利润为500万元至2000万元,比上年同期实现扭亏。

4、部分个股与当前热点题材有关。消息面的刺激也会让很多个股涨停,如通产丽星就是富勒烯概念股,德尔未来是石墨烯概念股。

700股回调幅度超50%

在A股持续低迷的大背景下,个股随之调整不可避免。统计显示,剔除近一年上市的次新股及ST股,700只个股最新收盘价较近一年高点回调幅度在50%以上。

市值最大的是三六零,最新市值1845亿元,其次是汽车行业龙头之一广汽集团,还有钢铁行业龙头之一包钢股份,通信行业龙头中兴通讯,网游 行业龙头巨人网络,半导体行业龙头隆基股份等。

回调幅度最大的是坚瑞沃能,与近一年高点相比,其累计下跌81.68%。业绩的恶化是导致其股价持续下跌的首要因素,坚瑞沃能去年净利润亏损36.84亿元,创上市以来最大亏损金额。受债务危机影响,子公司沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车销售及服务业务大幅减少,公司预计今年上半年净利润亏损15.43亿元至15.48亿元。

2

千山药机、顺威股份、乐视网、华资实业、兴源环境等股回调幅度均在70%以上。与坚瑞沃能类似,这些个股大多业绩不甚理想,如千山药机,公司预计今年上半年净利润亏损1.93亿元至1.98亿元。兴源环境预计今年上半年净利润为1.21亿元至1.98亿元,比上年同期下降23.78%至53.42%。

从估值和半年报业绩预告情况来看,上述700只个股中,不乏业绩预喜及估值较低的股票。数据显示,滚动市盈率在30倍以下且半年报净利润预计增幅中值在50%以上的个股,共有23只。

滚动市盈率最低的是同力水泥,仅8.25倍。受并入重组标的许平南高速公路有限公司影响,公司预计今年上半年净利润为2.5亿元至3亿元。

首钢股份滚动市盈率9.32倍,公司表示,随着供给侧结构性改革的深入以及环保治理力度加大,钢材市场供求关系有所改善。公司预计今年上半年净利润为14.2亿元至14.5亿元,比上年同期增长49.65%至52.81%。

3

声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

上证指数 最新: 2651.51 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。