关注证券之星官方微博:

映客IPO打破港股破发魔咒 奉佑生称关键在于有节奏的增长

2018-07-13 09:19:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近期一直困扰港股IPO公司的破发阴云,一度因小米的破发更加令人担忧。不过,7月12日,映客的上市,终于打破了这个魔咒。

    当日,发行价3.85港元的映客,盘中最高冲至5.48港元,最终以4.26港元收盘,涨幅达到10.65%。

    在开盘后接受记者采访时,映客CEO奉佑生表示:“对于估值,我们希望能够把价值真正地给投资者,短时间的估值对我们来说是并不看重的。我们的现金流很高,相信未来可以提供长远和持续增长给投资者。很重要的是让我们企业每年保持有节奏的增长。”

    招股书显示,成立三年的映客一直保持盈利及高速增长。2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元。按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,折合人民币不超过65亿元。按2017年净利润计,PE仅为8倍出头,成为近期港股IPO公司中的估值洼地。

    与低估相对应的是,映客有良好的现金流,融资后手握超30亿元人民币的现金,极少负债。对比同行业上市公司估值,映客给了二级市场一个低估值高现金流的大礼包。

    映客股价严重低估?

    5月11日,另一家直播平台虎牙赴美上市。在两个月的时间里,虎牙股价一路疯涨,最高曾一度超过50美元,尽管后续有所回落,但依旧在30美元左右,较12美元的发行价有约150%的增长,市值在60亿美元以上,约合470亿港元,由此可以看到资本市场对于直播行业的追捧。

    对比映客和虎牙的业绩,映客过去三年连续盈利并高增长,2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元,今年有望超过10亿元,虎牙2017年则净亏损为人民币8100万元,虽然今年一季度利润转正,但盈利能力和现金流仍远低于映客。

    相比之下,按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,不足虎牙市值的1/6。这个盈利能力和市值对比,映客股价已经被严重低估。

    这个直观对比的“水位”差异,给映客在二级市场上留出了充分的投资和成长空间。

    盈利模式“简单粗暴”

    数据显示,映客目前在娱乐(秀场)直播领域排名第二,仅次于YY。根据弗若斯特沙利文的数据,2017年,在中国的移动端直播平台中,映客的活跃主播为1,300万人,排名第一。营业收入为人民币39.4亿元,市场占有率为15.3%,净利润排名第二。

    截至2017年12月31日,映客已吸引逾1.945亿名注册用户。2017年月活用户达2269万人。2018年第一季度,映客月活用户继续攀升至2525万人,月均付费用户数72.9万人,月均每付费用户充值金额540元人民币,第一季度充值总金额11.81亿元人民币。

    这就是映客简单但有效的盈利模式:提供平台,主播表演,用户充值。反过来又给平台提供了稳定的现金流。

    从商业模式上说,直播平台的核心资产就是头部主播和围绕头部主播的付费用户。尽管主播和用户总量下滑,核心资产的活跃度和盈利能力仍在提升。映客被视为业内拥有“土豪”最多的直播平台。包括最高百分比的一二线城市用户、月收入万元以上用户以及最高百分比的女性用户。

    从2017年以来的趋势看,映客总用户数和月活用户继续增长,但因行业竞争,月活主播和月均付费用户数有所下滑。但头部主播直播时间和月均每付费用户充值金额在上升,也就是经历过高峰期的增长之后,主播和付费用户都在向头部集中。

    分众、B站坐镇基石投资

    映客此次IPO的基石投资者为分众传媒和B站。在业界看来,在分众传媒和B站的资源注入预期下,映客在广告、娱乐和并购扩张上,也有相当大的想象空间。

    分众是国内城市楼宇广告的王者,B站则在年轻化二次元内容上建立了绝对霸主地位。二者的投资,增加了映客上市后在城市渠道下沉和内容品类扩张上的想象空间。

    分众传媒目前在楼宇视频媒 体市场占有率达到95%、楼宇框架媒 体市场占有率达70%、影院银幕媒 体市场占有率达55%。渠道聚焦在城市核心生活区和商业区,在线下具有高频和垄断的优势。

    映客在移动端直播平台地位稳固之后,积累的头部主播和内容,和线下渠道之间是互取所需的关系。直播内容需要走出移动端,渗透到线下场景;线下场景则可以用优质内容来提升浏览效果。这种新场景会让映客在原有移动端直播基础上继续扩张内容品类,并拓展增量商业空间。

    B站在投资映客之前已经连续进行了大量投资并购,基本承包了年轻人的视频和动漫的二次元内容。不久前快手收购了另一家二次元站点A站,被认为快手凭借A站打通了多元化的出口。

    B站和映客之间的联手,异曲同工。大量二次元内容的年轻受众人群,和映客的直播内容之间,有互补性且并不隔阂,因为都是以娱乐为主线。

    除了内容和渠道上的互补之外,对分众和B站来说,之所以投资映客,还因为直播是目前视频类平台里最有希望打造出社交属性的平台。视频化社交,蕴含着更大的平台化商业机会。这也是渠道、内容相互融合的前景所在。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2616.29 涨跌幅: 0.67%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。