关注证券之星官方微博:

农林牧渔:推荐白羽肉鸡板块 中报季板块迎催化

2018-07-12 09:28:38 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

农林牧渔:继续推荐白羽肉鸡板块 中报季板块迎催化

市场拖累农业板块表现,建议关注肉禽养殖、动物保健。

    本周,上证指数跌3.99%,报收2733.88点,农林牧渔板块跌4.76%,报收2297.49点。其中种植业同比上涨0.56%,畜禽养殖同比下跌0.97%。

    毛鸡供应偏少,中报季板块迎催化。

    夏季毛鸡供应减少,鸡产品价格震荡上行。截至2018年7月6日,主产区鸡产品价格为10.05元/公斤,对应冻品终端价涨至万元以上。我们认为,目前毛鸡供应相对紧张,同时屠宰端的库容量较低,毛鸡到冻品的价格传导较为顺畅。预计在7月和8月,受毛鸡价格上涨推动,冻品价格将保持震荡上行的态势,此后价格也有望保持强势。

    与此同时,鸡苗价格表现萎靡,本周烟台的白羽肉鸡鸡苗价格为2.10元/羽,较上周下跌16.00%。鸡苗和毛鸡、以及冻品价格的背离,我们认为主要是受以下三个因素影响:1)天气炎热,养殖存活率下降,散户补栏动力有限;2)环保“回头看”影响养鸡场的正常生产安排;3)中小厂的鸡苗价格普遍较低,由于依赖换羽,鸡苗质量降低,定价低,进而拉低鸡苗均价。鸡苗低价格,说明当前行业补栏相对有限,有利行情长度,后市我们预期鸡苗会受毛鸡价格上涨拉动,实现补涨。

    在本次系统性的市场调整中,白羽肉鸡板块的个股表现抗跌,无论是跟市场指数比,或是跟行业指数比,拥有显著的超额收益。我们认为,白羽肉鸡板块中存在的超额收益,正说明了投资者较为看好行业前景。并且近期的补跌,也释放了白鸡板块的调整风险。中报季即将来临,叠加行业旺季,又将成为板块催化的重要时间窗口。

    我们较早的推荐了白羽肉鸡行业的投资机会,推荐的核心逻辑在于祖代种鸡的更新量连续三年处在60-70万套的低更新水平,从而引发行业供给持续收缩的出现。当前时点上,我们也观察到因前期换羽带来的种鸡质量降低,垂直疾病增多的问题,现在开始有父母代鸡苗厂淘汰问题种鸡的现象,这说明疾病问题确实对供给产生显著影响。

    建议关注白羽肉鸡行业的一体化养殖龙头圣农发展,全产业链的布局可使公司吃下从鸡苗、毛鸡到屠宰端的利润,终端冻品涨价,继而增厚业绩。公司预计在2018年8月2日发布中报,业绩向好的可能性很大,维持“推荐”评级。

    风险提示

    1.国家政策发生变化;2.产品价格大幅波动;3.疫情的发生;4.重大灾害

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。