关注证券之星官方微博:

专家:资管机构要探索有比较优势的业务

2018-07-12 07:44:10 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:专家:资管机构要探索有比较优势的业务)

近日,多位业内人士在第四届“中国财富论坛”上表示,资管新规促使资管行业步入了统一监管时代,也开启了未来10-20年财富管理行业的全新格局。各金融机构应主动适应监管要求,及时调整现有业务,减小新政带来的冲击,探索发展新规鼓励支持的、公司有比较优势的业务。

短期加剧行业分化

新的监管标准将对各类资产管理机构带来巨大挑战,不同行业面临的压力也有所不同,并加剧行业分化。

新华人寿保险股份有限公司董事长万峰表示,近年来,保险行业中的万能险和中短期存续产品快速发展。这类资产的特点在于负债期限短,但资产期限长,形成错配。对于保险公司来说,刚性兑付非常重要,所以错配就会带来资金的流动性问题。“资管新规将很好地引导保险公司在资管方面注重负债端改善,形成整个行业资产负债的平衡。”

从银行角度来看,中原银行首席经济学家王军认为,资管新规出台后,中小银行由于财富管理能力、投研能力、风险管理能力相对较弱,受到的影响非常大,资产端和负债端都面临压力。从产品来讲,净值型管理非常强调理财产品的整体收益,同业之间资管业务竞争激烈。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,券商通过专业的知识和管理技能来做资产管理业务。但资管新规出台后,一些业务越来越不好做了,规模也越来越小。券商资产管理的转型,要更加注重产品的创新,满足客户的多种需求。

瑞士千禧银行首席执行投资官David PINHEIRO结合欧洲经验谈到,目前欧盟执行的监管框架要求金融市场所有参与方必须遵守合规要求,包括资产管理公司、银行、保险公司等。监管的主要法规有两大目的,一方面是希望能够提升投资者保护,避免投资者去购买不合适或是不符合自己风险偏好的产品;另一方面希望提升透明度。

加大股权类资产业务管理比重

业内人士认为,探索发展新规鼓励支持的、公司有比较优势的业务,将成为资管机构的重要任务。

王军表示,在资产端,资管机构可以积极对接国家战略和国家发展方向,并探索怎样和金融市场,特别是投行业务更好联动,更好挖掘需求;资金端则需考虑如何带来更多资金。“现阶段,在严监管、去杠杆和经济发展面临较大压力的情况下,机构要关注长周期行业,比如教育、医疗等发展不充分、矛盾比较尖锐的行业,另外还有科技新兴产业。可以通过投贷联动、债转股等行之有效的方式,加大股权类资产业务的管理比重。”

包商银行首席经济学家华而诚表示,对商业银行来说,基于金融资产业务发展规律,机构要加速结合海外成熟市场的发展经验,积极采取多项措施,推动资产管理业务朝着产品净值化管理发展,打破刚性兑付,提高标准化债权资产和收益类资产的研发能力。

对券商而言,李迅雷表示,一方面要做得更加专业,另一方面希望监管能够给予产品更大空间。“券商的发展空间在于跟银行、保险以及其他理财机构进行合作,把财富管理市场做得更加规范,做得更大。”

必达财经

上证指数 最新: 2654.93 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。