关注证券之星官方微博:

多元投资 谋求共赢 险企海外并购聚焦“一带一路”

2018-07-12 07:37:48 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:多元投资 谋求共赢 险企海外并购聚焦“一带一路”)

伴随着“一带一路”建设的推进以及国内机构加速“走出去”,中国海外投资的风险保障需求也快速增长,险企也积极参与其中保驾护航。近日,中国人寿(海外)收购印度尼西亚一家寿险公司80%股权获批,标志着该公司正式进入印度尼西亚寿险市场。不久前,泰康人寿也发布消息称,拟对英国欣克利角C核电项目投资不超过10.75亿英镑。

近期的海外并购在投资标的和投资方式上发生变化,主要针对的是“一带一路”沿线重点国家的项目,为保险资金开辟了多元化的投资路径,进一步拓宽了保险资金服务实体经济的渠道。

风险保障与资金融通并举

7月6日,中国人寿(海外)发布消息称,已于6月28日与印度尼西亚PT Sinansari Putra Indonesia公司签署合约并完成股份转让,成立合资公司。中国人寿(海外)将作为合资公司控股股东,正式进入印度尼西亚寿险市场。

在中国再保险集团今年4月的业绩发布会上,集团董事长袁临江透露,为提高服务“一带一路”的能力,有意于布局沿线较发达地方金融中心,收购当地中型再保险公司。袁临江还介绍说,中再集团已对外签订合作备忘录26个,合作网络覆盖118个国家和地区,为中老铁路、巴基斯坦光伏项目等提供风险保障。

目前,保险业参与“一带一路”建设,不仅仅扮演后端赔付兜底的角色,还进一步强化资金融通的功能。就在一周前,泰康人寿在中保协网站披露,拟投资不超过10.75亿英镑入股由中广核和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C核电项目(以下简称“HPC项目”),其中泰康人寿实际出资金额不超过5.44亿英镑,利用国家开发银行贷款不超过5.31亿英镑。

参与“一带一路”项目多见中国信保的身影。数据显示,2013年至2017年末,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资5483.5亿美元,承保了中亚天然气管道项目、巴基斯坦燃煤电站项目、马来西亚钢铁厂项目等各类“走出去”项目近1500个,累计向企业和银行支付赔款20.3亿美元,承保范围覆盖交通运输、石油装备、电力工程、通信设备等重点领域。

叩开多元投资大门 实现互惠共赢

根据瑞再企商研究报告,2015年至2030年间,“一带一路”沿线基础设施资金缺口将达20万亿美元,而目前拟建和在建的基础设施规模为1.2万亿美元。如此来看,保险业参与“一带一路”建设还有很大的空间。

“多数‘一带一路’重点项目期限长、资金需求大,这正与保险资金的特点相符。”人保资产宏观与战略研究所助理研究员吴杰表示,保险资金应该通过债权、股权、股债结合和资产支持计划等方式,为基础设施项目建设等重大项目提供资金支持,积极参与“一带一路”重大项目的资金融通,不仅深化保险资金支持实体经济的力度,更拓宽保险资金的投资渠道,实现保险资金“走出去”,加快国际化步伐。

泰康人寿表示,参与投资HPC项目是我国保险行业首次投资入股核电项目,为保险资金开辟了多元化的投资路径,进一步拓宽了保险资金服务实体经济的渠道,将充分发挥保险资金在支持“一带一路”建设、服务实体经济中的重要作用。

对于参股印度尼西亚一家寿险公司,中国人寿(海外)表示,将进一步拓展中国人寿业务领域,积极推进公司国际化的进程,打造海外发展平台。

据了解,印度尼西亚为东盟最大的经济体,同时也是“一带一路”沿线重点国家,且近年经济增长稳定,中产阶层迅速增加,公民教育水平和保险意识也随之提升,寿险市场具有较大的发展潜力。

中国人寿(海外)称,将会扎根印度尼西亚成立子公司,以社会保障服务为重心工作,大力支持印度尼西亚华商和中资企业。此外,中国人寿(海外)还会积极积累海外营运经验,以增强中国人寿核心竞争力,为打造综合金融集团提供支持。此前,中国人寿(海外)于2015年在新加坡开设了子公司。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。