关注证券之星官方微博:

上市券商中期业绩出炉 28家同比下滑

2018-07-11 08:33:47 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:上市券商中期业绩出炉 28家同比下滑)

截止10日晚间,已经有32家上市券商公布了6月财务数据,而随着该数据的披露,今年上半年上市券商的业绩全貌也可大致窥得。上半年这些券商究竟过的怎么样,让我们用数据来说话。

9家券商6月出现亏损

8家券商净利环比下降超100%

从6月数据来看,据统计显示,32家上市券商6月份共实现营收149.44亿元,获得净利润46.39亿元。

从净利润来看,中信证券、国泰君安、申万宏源、兴业证券和广发证券排名前五,其中,中信证券和国泰君安单月净赚超过7亿元,分别为7.99亿元和7亿元。

6月9家券商单月出现亏损,分别为方正证券、银河证券、长江证券、西南证券、光大证券、东吴证券、中原证券、国海证券西部证券。亏损情况较5月更为严重。有券商表示,受证券市场波动影响,自营业务出现较大浮动亏损,信用业务计提大额减值准备,从而导致当月净利润下降幅度较大。

在有可对比数据的29家券商中,有20家券商净利环比出现下滑,其中8家券商净利环比下降超100%。

值得欣慰的是,11家券商6月净利润环比出现上涨,其中山西证券第一创业、财通证券三家券商净利环比增幅超过100%,分别为183.42%,110%和104%。

无悬念上半年中信国君海通排前三

6月数据的披露也提前揭开了券商半年报的面纱。虽然数据未经审计,但仍可管中窥豹。

据统计显示,从净利润来看,上半年上市券商前五座次变化不大,依次为中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券和广发证券。其中,中信证券、国泰君安和海通证券上半年净利润超过30亿元,分别为48.99亿元、38.9亿元和35.19亿元。

不比不知道,一比吓一跳。从净利润来看,有同比数据的29家上市券商中,除申万宏源净利润同比上升13.61%外,其余28家券商同比均出现不同程度的下滑,其中更有7家券商同比下滑超50%,分别为东吴证券、国海证券、方正证券、第一创业和国元证券、长江证券和山西证券,值得一提的是,东吴证券和国海证券同比降幅超80%。

安信证券非银分析师赵湘怀表示,业绩同比下滑的主因是市场交易量走低、两融余额下降,券商经纪信用业务承压,同时部分券商的自营业务面临浮亏压力。

此外,上市券商之间的业绩分化仍较为明显。今年1月至6月,已有12家券商累计净利润超过10亿元,与此同时,也有部分券商收入不足1亿元,分别为东吴证券、国海证券和第一创业。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。