关注证券之星官方微博:

27家上市券商披露6月业绩 上半年分化格局显现

2018-07-10 09:20:39 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

截至昨日发稿,共有27家A股上市券商公布了6月业绩快报。以未审计的经营数据来看,有完整数据的26家上市券商合计实现营业收入792.04亿元,累计净利润307.47亿元,头部券商和中小券商业绩持续分化。分析师表示,业绩预计负增长的主因是市场交易量走低、两融余额下降,券商经纪信用业务收入预计承压。预计部分券商自营面临浮亏压力。

近日,券商6月份财务数据简报已经陆续披露,上市券商的上半年业绩也逐渐浮出水面。整体来看,上半年上市券商营收、净利润有所下滑,头部券商和中小券商业绩持续分化。

部分券商业绩受自营拖累

截至昨日发稿,共有27家A股上市券商公布了6月业绩快报。数据显示,这27家上市券商(母公司)6月份合计实现营业收入136.62亿元,净利润45.38亿元。

同比数据来看,27家券商中仅中信证券和兴业证券6月营收同比增长,其余券商均出现了不同程度下滑。兴业证券是唯一营收、净利润双双同比增长的上市券商,6月实现9.19亿元营业收入,同比增长42.68%;实现净利润5.33亿元,同比增长129.46%。

从单月增长来看,山西证券成为6月黑马。单月营收为1.2亿元,环比增幅为173.25%;净利润为0.41亿元,环比大增183.42%。净利润实现较大增长的还有第一创业及财通证券,环比增幅均超过100%。

数据显示,27家券商中有6家在6月出现了亏损。有券商表示,受证券市场波动影响,自营业务出现较大浮动亏损,信用业务计提大额减值准备,从而导致当月净利润下降幅度较大。

业绩分化格局显现

券商业绩月度之间出现大幅波动并不罕见。不过,由于6月恰好是上半年最后一个月,所以6月数据的公布等于提前揭开了券商半年报的面纱。仅以未审计的6个月经营数据来看,有完整数据的26家上市券商合计实现营业收入792.04亿元,累计净利润307.47亿元。

在营收方面,中信证券依然稳居老大位置,上半年实现营业收入102.95亿元,国泰君安、华泰证券、广发证券和海通证券位列前五,营收均超过50亿元。前五大券商合计实现营业收入392.45亿元。

从净利润指标来看,今年1月至6月,已有10家券商累计净利润超过10亿元。中信证券实现41.56亿元的净利润;华泰证券和国泰君安位列第二、第三,分别累计盈利40.46亿元、39.91亿元。

安信证券非银分析师赵湘怀表示,券商上半年业绩预计负增长,主要是因为上半年市场交易量走低、两融余额下降,券商经纪信用业务收入预计承压;此外,预计部分券商自营面临浮亏压力。

赵湘怀认为,相对而言,大券商净资产收益率下降幅度预计低于中小券商,主要原因是大券商收入结构更为多元化且经纪、投行等业务呈现龙头集中的态势。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。