关注证券之星官方微博:

855家公司上半年业绩预喜

2018-07-03 08:07:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:855家公司上半年业绩预喜)

截至7月2日,数据显示,1212家上市公司发布2018年上半年业绩预告,855家净利润同比增长,预喜比例高达70.54%。产品价格上涨导致主营业务收入增加等,成为业绩增长的主要原因。根据预约披露时间表,第一份半年报将于7月10日披露,随后将进入半年报披露期。业内人士表示,业绩确定性强、高成长、高分红的公司更受资金青睐。

整体业绩良好

在已发布业绩预告的公司中,略增353家,扭亏46家,续盈171家,预增285家。在预计净利润同比增长的公司中,增幅超过50%的公司383家,超过100%的公司187家,超过1000%的公司12家。预计净利润超过1亿元的公司486家,超过10亿元的28家。从目前情况看,上市公司整体业绩保持良好。

在业绩大增的公司中,多属于多个因素叠加影响。以濮耐股份为例,公司预计上半年实现归属于上市公司股东净利润1.06亿元-1.34亿元,同比增长90%-140%。公司表示,报告期销售收入增长超预期,且财务费用低于预期。

山鹰纸业预计上半年实现归属于上市公司股东净利润16.5亿元-18亿元,同比增加99.7%-117.86%。对于业绩增长的原因,公司表示,北欧纸业、联盛纸业纳入公司合并报表范围,带动营业收入增长;废纸回收补贴收入、科技奖励等非经营性损益约2.15亿元;本期应收款项坏账准备会计估计变更,增加约6000万元。

统计数据显示,17家公司修正了上半年业绩预告,13家上调,4家下调。业绩修正主要与产品价格大幅波动有关。以多氟多为例,公司下调了上半年业绩预告。报告期内,受氟化盐价格下降和六氟磷酸锂低位运行影响,公司产品盈利能力下降,毛利率降低。华昌化工则因为产品涨价大幅上修业绩预告。华昌化工表示,“供给侧”改革等政策落实,以及环保要求提高等,公司产品销售价格大幅上升。

迎半年报披露期

上交所、深交所相继公布了2018年半年报预约披露时间表。上交所方面,九华旅游将于7月14日披露半年报。地素时尚、ST岩石、悦达投资、键友股份等公司紧随其后。深交所方面,航锦科技、顺灏股份将于7月10日披露半年报;嘉事堂、威华股份将于7月11日披露半年报。

业内人士表示,7、8月份通常是上市公司密集发布半年报期间,可能迎来一波半年报行情。高成长、业绩确定性强等公司更受资金追捧。

三联虹普6月25日晚间公告,预计上半年实现盈利7941.85万元-9076.40万元,同比增长40%-60%。同时,计划每10股转增9股。公告发布后,公司股价连续四个交易日涨停。

不过,三联虹普为此收到关注函,要求公司针对高送转方案进行核查,详细说明利润分配方案的目的和原因,利润分配方案是否与公司业绩成长相匹配,是否存在炒作股价的情形。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。