关注证券之星官方微博:

创业板指创三年新低 这类股穿越熊市成赢家

2018-06-22 15:15:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
从历史表现看,3只个股在创业板指历史高点以来累计涨幅翻倍,分别是鸿特科技、中际旭创、智飞生物。超九成个股自创业板指历史高点以来股价下跌,其中逾七成个股期间累计跌幅在50%以上。

(原标题:创业板指创三年来新低 这类股穿越熊市成最大赢家!)

内容摘要

这类创业板股穿越熊市

自创业板指历史高点以来,股价上涨的创业板股票只有25只!

2015年6月5日,创业板指创下了4037.96点的历史高点,如今三年过去,绝大部分创业板股股价下挫。

数据显示,剔除2015年之后上市的个股,自创业板指历史高点以来,股价上涨的只有25股。分行业看,这些个股主要集中在医药生物、电子、化工行业,其中医药生物行业分布最广,包含9股。

从历史表现看,3只个股在创业板指历史高点以来累计涨幅翻倍,分别是鸿特科技、中际旭创、智飞生物。

鸿特科技累计涨幅278.11%遥遥领先,该股曾于6月13日盘中创下历史新高,近日出现调整;中际旭创累计涨幅104.14%,该股年内也创下历史新高,近期股价回调,昨日盘中股价一度逼近250日线;与鸿特科技、中际旭创一样,智飞生物年内也创下历史新高。

超九成个股自创业板指历史高点以来股价下跌,其中逾七成个股期间累计跌幅在50%以上。

累计跌幅最大的是金亚科技,期间累计下跌93.54%。昨日其股价继续下探,盘中创下历史新低。该股或面临退市风险,其2016年、2017年连续亏损,2018年一季度公司继续亏损。根据深交所《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损将直接退市,无ST过渡期。

千山药机累计跌幅92.29%排在其后。受商誉大幅减值影响,公司去年净利润亏损3.24亿元,创上市以来首亏。此外,6月13日千山药机公告,因未按期披露定期报告,涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查,这也对其股价形成了不小的冲击。累计跌幅较大的还有乐视网、京天利、南风股份、迪威迅等。

不难发现,在当前市场持续低迷的情况下,业绩已经成为投资者不可忽视的因素,绩优价值股在弱市中抗跌能力日益显现。

数据显示,剔除2015年之后上市的个股,近三年来业绩持续增长且滚动市盈率在30倍以下的创业板个股,共计有70只。

滚动市盈率最低的是光线传媒,为10.12倍。光线传媒自上市以来业绩保持持续增长,公司今年一季度实现盈利19.93亿元,比上年同期增长9.77倍,盈利金额超去年全年。

龙虎榜资金抢筹股曝光

6月21日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出5.01亿元,其中净买入的个股有14只;净卖出的个股有20只。净买入前三名个股分别是超频三、鹭燕医药、沧州明珠,净买入金额占当日成交额比例达5.03%、19.43%、14.97%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中超频三、路畅科技、沧州明珠等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有兄弟科技、音飞储存、拓日新能,净流入力度分别为42.38%、36.69%、27.87%。

绿地控股连涨8天吸金超3亿元

最新数据显示,两市共有13只个股连续上涨超过三个交易日,连涨天数最多的前三名分别是绿地控股(8天)、银邦股份(4天)、山煤国际(4天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是猛狮科技(33.05%)、山煤国际(22.85%)、银邦股份(18.40%)。

值得注意的是,13只连续上涨个股中,3只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为绿地控股,主力资金累计流入3.63亿元。

华斯股份等股短期均线现金叉

截至6月21日收盘,有5只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中华斯股份、金石东方、健康元等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.65%、1.46%、0.51%。

25只个股放量滞涨

最新数据显示,两市共有25只A股放量滞涨,其中吉翔股份、弘业股份、中航电子等个股5日量比最大,分别达2.38、2.23、2.11。

值得注意的是,25只放量滞涨股中,吉翔股份、新城控股等个股主力资金净流入最多。

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。