关注证券之星官方微博:

实控人触红线 三板监管震荡波再升级

2018-06-14 08:15:39 作者:郑钰 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>
6月12日,众联信息(430315)因实际控制人甘霖涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关逮捕,收到证监局的监管关注函。无独有偶,此前6月6日,龙汇东方公告称,公司实际控制人、总经理李庆因涉嫌非法吸收公众存款被北京市公安局东城分局刑事拘留,正在配合调查。

(原标题:实控人频触红线 新三板监管“震荡波”再升级)

非法、逮捕、刑事……一连串触目惊心的描述让少数挂牌公司成为“众矢之的”。

6月12日,众联信息(430315)因实际控制人甘霖涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关逮捕,收到证监局的监管关注函。同一日,迈科智能(831284)宣布公司及实控人等被股转系统出具警示函。

2018年以来(截至6月12日),新三板上实控人被逮捕、拘留、刑事处罚及被调查的案件多达12起。而实控人因一般性违规被监管事项多达532起。而去年同期,新三板上违规被监管事项一共仅238起,监管力度日趋严厉。

众联信息遭证监局五问

6月12日,众联信息公告称,收到湖北证监局出具的《湖北证监局关于武汉众联信息技术股份有限公司相关风险事项的关注函》(以下简称“关注函”)。公司实际控制人甘霖因涉嫌非法吸收公众存款罪已被公安机关逮捕,现羁押在武昌区看守所。

新三板在线注意到,这是今年新三板上首例被证监局“关注”的实控人被逮捕案件。

关注函显示,众联信息需要就实控人被逮捕事项进行自查,并于2018年6月22日前就相关事项作出五个方面的说明。

湖北证监局要求挂牌公司说明该实控人被公安机关逮捕是否对公司日常经营管理产生重大影响;公司与控股股东武汉星思瑞丰农业科技有限公司、实际控制人甘霖及其关联方资金往来情况,并说明是否存在利益输送;是否存在资金占用事项;公司是否存在其他可能导致实际控制人变更的潜在风险;公司是否存在丧失持续经营能力的潜在风险;自查公司是否存在违规对外担保、信息披露重大违规等其他风险事项?

众联信息也在极力与该实控人“撇清关系”。

众联信息在5月25日的公告中称,自2016年10月至2017年12月,经过多次交易,武汉星思瑞丰农业科技有限公司(甘霖持股95%)通过收购最终持有众联信息95%股权。由此众联信息实控人也变为甘霖。彼时的收购报告书显示,收购人会择机将收购人控股股东、实际控制人控制的核心业务置入众联信息,适时调整众联信息的主要业务,改善众联信息的经营状况。

收购事项完成至今,甘霖未参与公司具体经营管理,未担任公司董事、监事、高级管理人员及其他职务,公司管理团队及主营业务至今亦未发生重大变更。此次实际控制人甘霖被公安机关逮捕事项暂未对公司日常经营及管理造成重大影响。实际控制人甘霖涉案事项为其个人行为,与公司经营无关。

众联信息2013年8月14日挂牌新三板,主营分销信息化解决方案。

今年4月9日,众联信息宣布为配合战略发展规划调整的需要,拟申请在股转系统终止挂牌。不过很快,4月23日,公司便公布取消上述摘牌计划。理由是根据目前公司经营状况及市场情况,结合公司战略调整的需要所做的决定。

值得注意的是,众联信息连续两年亏损。2017年公司亏损扩大至150.19万元,且当年度经营活动产生的现金流净额为-311.02万元。公司解释称,报告期内的经营状况变化,主要由于公司正处于运营模式转型、产品升级换代期,因此营收和利润呈下降趋势。

中审众环会计师事务所对公司年报出具带有解释性说明的无保留意见审计报告,公司存在可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

事实上挂牌公司“实控人被逮捕未对公司日常经营及管理造成重大影响”的说法也并不准确。众联信息2017年度股东大会召开日期原拟定为2018年5月18日,但没有按期召开。根据公司出具的说明,系无法联系到实际控制人甘霖出席,而剩余可按时参加2017年年度股东大会的自然人股东谢宇松持股比例为5%。在这种情况下,公司也未能聘请到愿意见证股东大会并出具法律意见书的律师事务所。

“震荡波”逐渐显现

除了上述提及的众联信息,天众合金(832011)和龙汇东方(834173)两家挂牌公司实控人也被拘留。

6月8日,天众合金主办券商渤海证券提醒投资者注意,挂牌公司实控人、控股股东张沫被沈阳市公安局苏家屯分局执行拘留。被拘留或与2017年8月10日,张沫涉嫌非法吸收公众存款被沈阳市公安局苏家屯分局立案侦查有关。

无独有偶,此前6月6日,龙汇东方公告称,公司实际控制人、总经理李庆因涉嫌非法吸收公众存款被北京市公安局东城分局刑事拘留,正在配合调查。

除了涉嫌非法吸收公众存款,今年来还有9家挂牌公司实际控制人被刑事处罚、逮捕或被相关部门调查。

例如,根据4月25日公告,圣维科技(831066)实际控制人盛利构成骗取贷款罪,被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币1000万元。今年2月23日,港峰股份(870496)宣布公司实控人李恩山犯贪污罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币二十五万元。

此外,亿丰洁净(831666)实际控制人周树荣因涉嫌挪用资金罪、虚开增值税专用发票罪被苏州市吴江区公安局逮捕,现羁押在苏州市吴江区公安局看守所;利民生物(836910)实控人因涉嫌诈骗罪被金寨县公安局逮捕;和韵文化(836358)、金粮股份(833562)和神州能源(837934)实控人分别涉嫌违反相关证券法律法规、涉嫌信息披露违法违规和涉嫌单位行贿配合相关部门进行调查。

需要指出的,发生上述情形,部分挂牌公司并未及时披露相关信息。

如圣维科技实控人的刑事案件2017年9月18已经做出判决而公司今年4月25日才予以披露。利民生物实控人被逮捕的情况是主办券商进行年报核查时才被告知的,金粮股份实控人“出事”后近4个月,公司才补充披露。

新三板在线注意到,实控人涉嫌违法、违规的情况也对部分挂牌公司造成影响。

圣维科技在2017年报中提到,公司及公司控股股东、实际控制人、董事因被判骗取贷款罪遭受刑事处罚。尽管该案件已终结,并未对公司日常经营造成直接影响,但其负面效应或对公司签订政府项目及合同金额较大的项目造成一定障碍。且圣维科技2017年度财务报表被审计机构出具带持续经营重大不确定性段落的无保留意见的内容。2017年公司亏损超过3500万元,且资产负债率高达77.97%。

上文提及的和韵文化目前经营停滞,被两家法院列为失信被执行人。公司2016年报、2017年半年报及年报均未及时披露,目前公司也未指定相关人员负责信息披露工作,能否按规定履行后续信息披露义务存在重大不确定性的风险。公司已经于去年6月30日提交了摘牌申请,而早该被终止挂牌的和韵文化或因各种问题求摘牌而不得。

亿丰洁净因持续经营能力存在重大不确定性,未能及时聘请审计机构对公司2017年度财务状况进行审计,目前尚未披露2017年度报告,存在被强制摘牌的风险。乐升股份2017年度报告也尚未披露,并且公司正在筹划摘牌。

实控人违规被监管事件频发

根据新三板在线观察,进入今年以来,实控人因违规交易、信披等问题被监管的情况在新三板较为普遍。

2018年以来实控人被监管的挂牌企业数量有473家,共涉及被监管事项532起。其中,被股转系统实施监管的有461家,被证监会实施监管的有15家。违规类型主要包括违规交易、违规担保、资金占用、未按时披露定期报告、未依法履行其他职责、未及时披露公司重大事件、重组程序违规、业绩预测结果不准确或不及时等。

6月12日,迈科智能(831284)宣布公司及实控人等被股转系统出具警示函。2016年公司的重大诉讼未及时披露临时报告,且未在定期报告中披露。该重大诉讼涉案金额1.02亿美元,占挂牌公司2016年经审计净资产绝对值的102.87%。因此,迈科智能及其董事长(实控人)缪克良、董事会秘书张勇被股转系统出具警示函。

动漫食品(839756)6月8日公告称,公司实际控制人翁盛平账户于今年5月22日减持动漫食品股份,与一致行动人合并持股比例从70.74%变动为69.07%,持股比例达到挂牌公司已发行股份的70%时未暂停股票交易。因此被股转公司监管部出具监管意见函。

今年5月14日,东河股份(871311)称收到重庆证监局要求责令改正决定。公司在关联交易、股票发行信披方面存问题,并且财务内控薄弱,实控人负有相关责任,被重庆证监局出具警示函。

被警示的还有博能科技(833792)。5月9日公告显示,公司自2017年1月至2018年3月期间,累计向实际控制人杨代斌、王莲夫妇及其关联方提供资金4928.86万元。目前,尚有2769.06万元未予归还。上述资金占用行为未及时履行相应审议程序,未及时进行信息披露。杨代斌、王莲采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

本文出品:新三板在线。作者:郑钰。

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

关键词: 实控人监管刑事逮捕

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。