关注证券之星官方微博:

一季度入市养老金持有9只个股

2018-06-13 15:21:28 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

作为国家队新生力量,养老基金近期出手频频。据了解,基本养老保险基金一季度新进了包括浙江交科、银轮股份在内的6只个股,增持了大亚圣象、天地科技等3只个股。

对此,市场人士以为,养老基金在标的选择上越发趋向有业绩支撑、分红率高的股,而在2018年一季度得到养老基金增持的标的股后市上涨潜力或更高。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,基本养老保险基金的入市,有利于养老金的保值增值,同时也可以为股市带来增量资金,但是从目前的情况看,能够进入股市的资金非常有限。根据已经收官的一季报来看,基本养老金已经签约的部分已经入市,但在二级市场的体量较小,规模仍有限。

人社部透露,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。对比去年四季度基本养老保险基金的入市情况,签署委托投资合同的省市增加了3个,入市金额也由去年年底的2731.5亿元增加至3066.5亿元,增加金额共计335亿元。

根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,托管机构投资于股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不高于养老基金资产净值的30%。

“由此可以看出,基本养老保险基金用于投资股票或股票类型的基金的资金最多只有919.35亿元,相对于A股来说基本养老保险基金的体量较小。再加上,出于养老基金的流动性与安全性考虑,初期直接投入股市的资金或仅占已经签约基本养老金的10%。因此,短期来看不会产生非常明显的影响,但是从长远来看,随着基本养老保险基金的托管额度加大,最终进入股市的资金会不断地增加,到那时将会对A股形成更多积极影响。”董登新表示。

对于后期养老基金入市的投资风格,董登新认为,应偏重于优质蓝筹股,这有利于让中国股票市场回归理性,完善股市的功能。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。