关注证券之星官方微博:

四价流感疫苗获批上市 市场规模有望超百亿元

2018-06-13 07:59:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:四价流感疫苗获批上市 市场规模有望超百亿元)

据国家药监局网站显示,四价流感病毒裂解疫苗在我国获批上市。国家药监局表示,2018年6月8日,分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。

市场人士普遍认为,在一系列政策支持下,近年来我国药品审评审批进程显著提速,申请积压现象显著缓解,制药企业对创新药和优质仿制药的研发受到鼓励。伴随着药品上市许可持有人制度不断推进,医药研发与生产将越来越向轻资产化方向发展,致力于药品研发外包的CRO行业和生产外包的CMO行业将在药审改革中受益。在此背景下,疫苗作为医药创新的重点领域,相关上市公司盈利能力有望进一步增强,提升板块估值中枢,中报业绩确定性较高的绩优标的迎来上涨契机,值得关注。

国信证券表示,据中国疾病预防控制中心数据,我国流感疫苗的接种率还不到2%,远低于全球平均水平。目前多个市区正陆续开展重点人群流感疫苗免费接种政策,同时也有地区正在探索疫苗接种的医保个人账户支付,或将助力覆盖率提升。乐观预计全人群接种率可达12%,流感疫苗整体市场规模有望超过150亿元。

个股布局方面,近期机构对疫苗板块绩优股的关注度逐渐上升。证券日报统计发现,近30日内,有17只相关概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,华兰生物、复星医药、温氏股份、智飞生物、康泰生物、天坛生物、中牧股份、长春高新、生物股份、长生生物等10只个股期间机构看好评级家数均在3家及3家以上。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。