关注证券之星官方微博:

战略结盟富士康阿里 东方明珠“合纵连横”谋新局

2018-06-12 06:58:10 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:战略结盟富士康阿里 东方明珠“合纵连横”谋新局)

随着“朋友圈”的日益完善,东方明珠“文娱+”战略实施开始步入新阶段。

过去一周,东方明珠分别与阿里云、富士康及工业富联达成合作,涉及物联网智慧城市、互联网电视(OTT)及8K等方面。随着组织架构的完善,东方明珠“文娱+”的各项业务将在今年加速落地。

构建物联网新业态

物联网有望成为公司新的增长点。与传统的科技企业不同,东方明珠的物联网目前以面向家庭为主,例如家庭安防等领域,这是东方明珠的市场优势,也与富士康目前在物联网领域的发展诉求不谋而合。

东方明珠6月11日公告,与富士康集团以及富士康A股上市公司工业富联分别签订战略合作备忘录,双方将在互联网电视(OTT)、物联网智慧城市、8K领域及海外项目等方面展开合作。

此前,东方明珠与阿里云已于6月7日达成合作,双方将依托东方明珠独有的城域物联专网和神经元网络,以及阿里云在云计算、人工智能等方面的技术优势,在上海地区共建智联城市,包括网络、平台、应用、生态等,助力上海实现城市精细化管理。

上述一系列运作是东方明珠在2017年年报中提出的“文娱+”战略转型的重要组成部分。

记者注意到,此次东方明珠与富士康的签约在物联网、“5G+8K”领域有着多层次的深入和推进。其中,物联网方面,双方将基于物联网智慧城市合作的业务范围(包括但不限于物联神经元网络、城市综合治理管理产品开发及业务集成、智联城市大脑等),在资本、基础设施、物联网应用、平台等方面进行深度合作。

特别是在资本层面,东方明珠与富士康将共同投资建设上海物联运营主体,包括合资共建平台公司,主要开发城市大脑、物联网运营管理平台、智慧城市行政运营平台等产品。双方还将合资共建运营公司,主要运营上海构建的政府物联专网,并提供城市精细化管理解决方案。

在东方明珠的战略规划里,物联网是创新业务板块里极为重要的一环。早在2017年,东方明珠就联合富士康、阿里、科大讯飞等合作伙伴,定制化研发完成上海新型无线城市城域物联专网网络运营管理平台、“社区大脑”数据应用平台。而在6月7日与阿里云达成的合作中,物联网也是“智联城市平台”的重要支撑。

东方明珠内部人士告诉记者,物联网有望成为公司新的增长点。与传统的科技企业不同,东方明珠的物联网目前以面向家庭为主,例如家庭安防等领域,这是东方明珠的市场优势,也与富士康目前在物联网领域的发展诉求不谋而合。未来双方的合资公司在提供通用物联网解决方案的基础上,将针对不同行业的需求提供一些定制化的服务来对外输出,增加变现渠道。

此外,在8k领域,东方明珠将与富士康在内容制作、存储、传输等一系列领域合作。今年5月,东方明珠与富士康合作发布了全国第一部8k宣传片。在互联网电视领域,东方明珠将作为富士康及合资公司旗下各OTT产品集成播控及内容服务的唯一合作伙伴,东方明珠内容或将全面入驻富士康控股的夏普电视,融合媒 体产品的分发渠道得以扩张。

重组三年新起点

东方明珠将进一步打通公司包括影视、游戏、新媒 体、购物、旅游等在内的18大业态,持续致力于实现IP全产业链开发,及用户在各业务间的消费转化。在此基础上,通过智慧运营的手段,实现多场景、多终端、多业务、多内容的价值变现。

今年是东方明珠完成重组的第三年。“东方明珠重组三年以来,文娱产业发生了巨变。”东方明珠总裁张炜昨日表示,文化与传媒娱乐产业二元价值结合,AI技术对产业赋能凸显, 媒 体渠道边界消融以及用户对文化消费的需求升级,都是目前的行业趋势。

自重组完成至今,东方明珠已经完成了影视互娱、媒 体网络、视频购物、文旅消费四大业务板块的重组,并已在城市大脑、文化产业集聚区、OPG线下文娱综合体及“5G+8K”等领域逐步布局,以寻找新的增长点。

东方明珠联合中国电信、中国联通、腾讯、微软、富士康、阿里、科大讯飞等各领域龙头企业,都是围绕着这些战略的落地。从此次与富士康的合作内容来看,拥有无敌“朋友圈”的东方明珠与各大巨头的业务合作内容明显细化,速度也在加快。

“此前公司内部一直在反思,原有组织架构的十几个业务群分工松散,在很多战略落地上的效果并不明显。而现在四大事业群都由高级副总裁作为一把手主抓,着重落实各项合作的具体任务。半年来,我们已经看到项目的落地速度明显提升。”上述内部人士表示,“以与富士康的合作为例,预计包括OTT合资公司、物联网平台在内的具体业务都有望在年内落地。”此外,技术板块的垂直管理也提升了公司的运营效率,包括OPG云以及“5G+8K”的基础技术支撑等。

以城市大脑为例,从已公布的数据来看,2017年东方明珠已在上海的杨浦、虹口、普陀三区实现全覆盖,已建成应用100多种。下一步,公司将通过组建产业联盟、发起组建产业基金、联合政府合建产业带,进一步推动项目进展,形成可复制可推广的上海模式。

上述负责人透露,目前公司还处于“高筑墙、广积粮”阶段,也是为未来的业绩爆发积蓄实力。例如,在成立产业基金方面,东方明珠将针对垂直领域有所布局。

张炜表示,东方明珠将进一步打通公司包括影视、游戏、新媒 体、购物、旅游等在内的18大业态,为用户提供线上线下产品和服务,持续致力于实现IP全产业链开发,及用户在各业务间的消费转化。在此基础上,通过智慧运营的手段,实现多场景、多终端、多业务、多内容的价值变现。

东方明珠方面表示,未来希望携手更多的合作伙伴做大文娱产业“蛋糕”,合作共赢。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。