关注证券之星官方微博:

A股银行板块估值逼近“八折”

2018-06-11 13:28:23 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

受“商业银行逾期90天以上贷款全部计入不良贷款”消息影响,A股银行板块上周五出现大跌,26家上市银行无一幸免。

截至6月8日,中证指数有限公司披露的银行板块整体市净率仅为0.83,为历史最低点,也是目前A股市场中估值最低的行业。数据显示,截至6月8日,A股有16家上市银行处于破净状态,其中11家银行市净率低于0.85倍。破净幅度最大的是华夏银行,市净率不到0.69倍;此外破净幅度较大的银行股还包括民生银行、交通银行和光大银行,市净率分别为0.73倍、0.73倍和0.74倍。

股份行是银行股破净的主力军,除招商银行之外,其余7家A股上市股份行均处于破净状态,其中4家股份行市净率不到0.8倍。

不仅A股如此,7家新三板挂牌银行中也有4家处于破净状态。目前15家在H股独立上市的银行中,则有9家的最新收盘价低于去年末每股净资产,占比达6成。

值得注意的是,江苏银行、上海银行股价破净已触发其在上市时披露的股价稳定预案,两家银行也先后披露了股东增持等稳定股价的措施。

业内人士提醒,投资者需要有一个正确的意识:银行股大面积破净有其行业的特殊性,不能完全准确反映出银行的实际价值,破净不等于基本面恶化,两者不能划等号。事实上,从A股上市银行一季报来看,不少银行都有较大的盈利和资产质量改善趋势。

川财证券研报认为,长期来看,随着中美贸易摩擦缓和、国内经济去杠杆力度下降、金融监管不断趋严,市场上对于银行潜在不良率的担忧会逐步下降,预计中长期来看,银行板块将迎来估值修复机会。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。