关注证券之星官方微博:

新材停牌卖壳 接盘方背后现神秘机构

2018-06-01 08:39:53 作者:王雪青 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
在2017年度出现上市以来首次亏损的红宇新材今日宣布,公司控股股东正筹划股权转让,涉及公司易主,公司股票从5月30日上午开市起停牌。记者查询工商信息发现,意向接盘方华融国信的股东背景神秘,可穿透至一家名为“舆情战略研究中心”的事业法人。

(原标题:红宇新材停牌筹划卖壳 意向接盘方背后现神秘机构)

在2017年度出现上市以来首次亏损的红宇新材今日宣布,公司控股股东正筹划股权转让,涉及公司易主,公司股票从5月30日上午开市起停牌。记者查询工商信息发现,意向接盘方华融国信的股东背景神秘,可穿透至一家名为“舆情战略研究中心”的事业法人。

公告称,红宇新材董事会近日收到公司控股股东、实际控制人朱红玉、朱明楚、朱红专的《告知函》,为促进红宇新材长久可持续发展,经商议决定引进符合红宇新材发展战略的合作伙伴,目前正与华融国信控股(深圳)有限公司(简称“华融国信”)筹划股权转让及投票权委托事项,如合作成功,该事项将涉及公司控制权变更。

意向接盘方股东背景神秘

具体来说,朱红玉、朱明楚、朱红专拟分步转让合计所持红宇新材8830万股股份(对应红宇新材股份比例为20%)给华融国信。其中,本次转让2421.13万股,于2021年2月5日前分步转让剩余6408.87万股;另外,本次拟将后续分步转让的6408.87万股所涉及的表决权、提案权等相应股东权利委托给华融国信。

本次及全部股份转让的价格为每股4.8元,本次转让总价为1.16亿元,全部股份转让总价为4.24亿元。红宇新材停牌前的收盘价为每股4.58元。

经上证报记者查询,华融国信控股(深圳)有限公司疑似背景深厚。工商资料显示,华融国信成立于2017年3月8日,注册资本4.33亿元,法定代表人钟友海,公司全资股东为中战华信资产管理有限公司。中战华信资产管理有限公司的注册资本为13亿元,其全资股东为“舆情战略研究中心”,属于事业法人。

值得一提的是,中国煤炭地质总局官网曾在2017年12月发布消息称,煤炭地质总局与中国舆情战略研究中心签订战略合作框架协议,双方有关领导出席了签约仪式。

记者还注意到,红宇新材股权分次转让可能是由于公司股东已将股权大量质押。其中,朱红玉共持股9069.73万股,占公司总股本的20.55%,截至5月8日累计质押了8602.18万股,占总股本的19.49%;截至2017年底,朱红专持有614.80万股,占总股本的1.39%,其中461.10万股处于限售状态;朱明楚共持股2481.39万股,占比5.6230%,刚于5月25日悉数解除质押。

业绩首亏凸显战略调整需求

年报显示,红宇新材2017年实现营收1.51亿元,净利润为亏损4989.88万元,是公司2012年上市以来首现亏损。

公司在年报中表示,2017年,公司的经营遭遇很大的困难和挑战,耐磨铸件的产品成本上升,环境约束力加强,市场竞争无序等客观问题日益突出,下游市场虽然回暖,但是并未形成有效的价格传导,导致公司产品售价不能随着生产成本的上升而提高,公司耐磨铸件产品毛利率下降明显;公司PIP技术的推广仍然处于初期阶段,应用规模尚未有效扩大;加之历史形成的应收账款坏账准备计提较大,多因素导致公司出现上市以来首次年度亏损。

在此情况下,公司面临战略调整需求,目前已对业务做出了一些调整,包括:调整PIP技术产业化的市场布局,深度参与军民融合,公司确定了PIP 技术应用的三类产品线,分别为光轴类、模具类和标准件类;公司决定将部分产线从长沙迁移至无锡,并于2018年3月完成产线建设,已经具备投产条件,沿海产业集群的应用环境明显优于湖南长沙。对于主业耐磨铸件来说,公司加大了应收账款的收款力度,继续加大新产品的研发,随着半自磨机衬板研发成功,公司耐磨件的市场空间进一步拓宽。此外,公司还布局了智能制造领域,加速3D喷焊技术的推广应用。

如果本次股权转让顺利,红宇新材将迎来新任控制人,公司未来发展或可期待。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。