关注证券之星官方微博:

未来三个月两市解禁规模近万亿

2018-05-29 12:49:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

昨日,包钢股份近百亿股限售股解禁,放出巨量,股价跌停,收盘价创年内新低。值得注意的是,未来3个月还将有近万亿元限售股解禁,其中也不乏一些巨量解禁的情况。届时,部分股票的股价,将面临严峻考验。

统计显示,未来3个月近400只股票将有限售股解禁,按照最新收盘价计算市值近9600亿元。具体看,中国核电6月11日将有113.36亿股限售股解禁,最新市值高达728亿元,股票性质为首发原始股东限售股份。7月2日绿地控股有89.45亿股限售股解禁,最新市值高达629亿元。6月26日国泰君安将有27.83亿股限售股解禁,最新市值达477亿元。此外,美年健康、康弘药业、洛阳钼业等12股未来3个月均有超过百亿元市值限售股解禁。

除了解禁市值对股价的影响有相关关系外,解禁股与最新流通股的比例,也存在一定的关系。数据显示,康弘药业6月26日解禁股份数量是最新流通股本的8倍多,占比位居榜单首位;7月16日华大基因将有两亿多股限售股解禁,是最新流通股本的5倍多。此外,起步股份、禾望电气、西藏珠峰等4股解禁股占流通股比均超过3倍。

历史上,不乏有限售股解禁导致股价大跌的案例。比如去年第一创业巨额限售股解禁,造成连续三个一字跌停板。上海银行去年11月数百亿市值限售股解禁,股价一字跌停,市值单日蒸发百亿以上。

不过,限售股解禁对股价的影响,并不都意味着下跌。比方说,中国核电限售股股东是首发原始股东,解禁压力相对较小。再有,绿地控股动态市盈率只有6.1倍,远低于行业市盈率,限售股解禁对股价的影响或许也不大。更有甚者,资产质量优秀的股票,在有限售股解禁时,可能出现吸引场外资金入驻抢筹引发股价大涨的情况。

反过来说,如果解禁股东不是首发原始股东、市盈率相对较高,也不是资产稀缺型的股票,在面对较大的限售股解禁时,股价或将面临较为严峻的考验。

综合考量,剔除停牌股后,榜单中解禁股东不是首发原始股东、一季度净利润亏损或者动态市盈率是行业市盈率两倍以上、解禁市值超过亿元的股票,合计共有58只。其中,美年健康、苏宁易购、顺丰控股等个股解禁市值均超过百亿元,南山控股、常山北明、三花智控等20多只股票解禁市值超过10亿元。

从解禁股占最新流通股比来看,南山控股、雅百特、美年健康等个股解禁股本超过最新流通股本,宝德股份、福成股份、百润股份等4股解禁股本是最新股本的50%以上。

有的股票或许已经提前反应解禁的负面影响。比如,神雾环保、南山控股、浩云科技等6股昨日跌超6%,国睿科技、金圆股份、广博股份等个股昨日跌超3%。

23

24

25

 

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。