关注证券之星官方微博:

南冷北热再分化 通化东宝成外资增持新龙头

2018-05-29 07:35:49 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:南冷北热再分化 通化东宝成外资增持新龙头)

上周,互联互通市场佛诞收假后,北上资金继续稳步流入A股,日均净买入与节前持平。创业板重获加仓,医药股成交活跃,其中,通化东宝成为北上资金增持新龙头。相比,南下资金成交趋弱,港股通净卖出近51亿港元。

数据显示,5月23日至25日,沪股通和深股通净买入分别共达30亿元和33亿元,北上资金日均成交金额与净买入力度与节前相若。南下资金在3个交易日内合计出现净卖出近51亿港元。其中,5月25日,沪市港股通成交不足百亿港元,但净卖出高达26亿港元,金额在年内居前。

从板块来看,北上资金对创业板态度出现转机,结束了连续3周减持,转为增持,平均持股比例重回0.5%。另外,深主和中小板、沪市主板互通标的也均获小幅度加仓。虽然周内互联互通交易日近三天,但北上资金对医药板块青睐尤甚。据推算,通化东宝获北上资金增持5.6亿元,加仓金额居增持之首;乐普医药、恒瑞医药也获增持,金额均超过1亿元;云南白药、浙江医药则被减持。

具体来看,通化东宝主要从事糖尿病药物领域、中成药、化学药的研发、生产和销售,去年公司净利润达8.37亿元,同比增长30.52%。基本每股收益0.49元。公司最新分配方案为每10股送2股、派发股息人民币2元,股息率0.78%。公司一季度净利润继续保持同等增速。5月25日,公司派发现金红利合计3.42亿元,派送红股3.42亿股。

除了医药股外,中国平安、五粮液以及青岛海尔、格力电器等个股也获北上资金显著增持。但北上资金对电子股采取谨慎态度,减持了龙头股海康威视3.45亿元。据悉,5月24日,美国众议院通过高达7170亿美元的2019财年《国防授权法案》,其中包括禁止美国政府购买中国生产监控摄像头等产品,所涉及的上市公司包括中兴通讯、海康威视、大华股份、海能达。

海康威视发表声明指出,美国联邦政府向海康威视等中资企业采购视频监控设备的提案是没有事实依据和证据的,提案人的指控带有明显的主观臆测和偏见。海康威视是一家商业公司,恪守商业伦理,严格遵守所有适用的法律法规,开展全球范围的业务经营,致力于为各个国家和地区的安全和发展做出积极贡献。据统计,美方所涉及的公司中,海能达同期也被减持了约1161万元,不过大华股份获增持5137万元。

另外,北上资金对“黑色系”态度降温,其中,中国神华从前一周增持超1亿元转为被减持,金额较小,近2000万元,西山煤电以及相关交通运输股大秦铁路也均被减持。

政策方面,煤炭市场监管趋严。国家发改委办公厅和国家市场监管总局办公厅近日联合发布通知,公布煤炭市场违法违规行为举报方式,旨在严厉打击违法违规炒作煤价、囤积居奇等行为。在此背景下,煤炭股市期市双双下挫。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。