关注证券之星官方微博:

新湖中宝斥资逾12亿加码区块链 遭交易所火速问询

2018-05-28 07:35:50 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:新湖中宝斥资逾12亿加码区块链 遭交易所火速问询)

新湖中宝(600208)5月27日晚公告称,公司拟通过全资子公司智脑投资与杭州趣链科技有限公司(简称“趣链科技”)签署投资合作协议。智脑投资拟以1.09亿元受让趣链科技五位股东持有的 190.9464万元出资额;此外,智脑投资还拟以11.21亿元认缴趣链科技新增注册资本 1959.29万元。增资完成后,智脑投资占趣链科技注册资本的比例为49%。不过当晚,该交易事项遭到上交所火速问询。

公司公告称,趣链科技成立于2016年7月,是首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,核心技术为自主可控的国产区块链底层平台,具有领先的自主知识产权,其合作伙伴包括中国工商银行、中国农业银行、中国银联、上海证券交易所、光大银行、兴业银行、浙商银行、北京银行、德邦证券、Google 等,已经上线的应用场景包括票据、ABS、应收账款、存证、保函、跨境支付追踪、供应链金融、权益管理等。

截至2017年12月31日,趣链科技总资产 4277.24万元,所有者权益合计3818.93万元;2017年1-12月实现营业收入 184.64万元,净利润-1521.74万元。然而,这家成立不足一年、亏损上千万的公司目前估值在15亿元人民币左右。公告显示,经交易各方协商确定,在员工持股计划完成后趣链科技的投前估值为人民币15亿元。

智脑投资此次合计投资12.3亿元,公司表示后续款项将由新湖中宝通过增资或借款形式注入。上市公司表示,区块链是具有颠覆性意义的创新技术,具有巨大的应用前景。该项投资有利于公司完善在高科技领域的战略布局。
此外,该交易还构成关联交易,新湖中宝副总裁兼董事会秘书虞迪锋系趣链科技董事。

此次增资遭到上交所的火速问询。上交所指出,2018年4月,公司取得趣链科技部分股份时,趣链科技估值约5亿元,而本次公司投资趣链科技的估值约为15亿元,交易所要求公司说明短时间内交易标的估值大幅提升的原因及合理性,是否损害公司利益。

此外,公告显示趣链科技2017年实现营业收入仅 184.64万元,净利润-1521.74 万元,未形成经营规模和收益。上交所要求公司补充说明趣链科技是否具备差异化的核心竞争力,技术及产品的主要应用领域,是否具备商业推广的可行性,并就目前趣链科技的估值与经营情况的差异、后续的持续经营能力的不确定等,进行重点风险提示。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。