关注证券之星官方微博:

赴港IPO 厘清风险再扬帆

2018-05-23 08:12:53 作者:王蕊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
随着港交所IPO新规在实践中逐步完善,预计未来会有更多拟上市的企业会将香港市场纳入考量。港股中不同上市企业之间流动性差异较大,2017年以来在香港主板上市的25家企业中,日均成交量超过1千万股的有5家。

(原标题:赴港IPO 厘清风险再扬帆)

随着港交所IPO新规在实践中逐步完善,预计未来会有更多拟上市的企业会将香港市场纳入考量。业内人士指出,必须注意的是赴港上市并不意味着企业轻易就能享受到交易活跃、估值提升、资金融进等诸多好处,同时还面临着发行、流动性等多方面的风险,企业应根据自身需要,制定适合的上市计划。

关注发行风险

业内人士表示,以历史案例看,企业赴港上市很可能会遇到募资不足的问题。据数据统计,截至2018年5月22日,在2016年以来有数据统计的33家内地企业赴港上市案例中,有12家企业首发募集资金未达到预期,占比高达36.36%。其中,首发募集资金与首发预计募集资金差额最大的是中银航空租赁,预计募资87.45亿港元,而实际募集资金额仅为43.72亿港元,另有4家企业实际募资金额与预计规模相差5亿元以上。

另一方面,由于香港资本市场成熟度较高,新股发行后股价表现不佳的情况并不罕见。以5月4日刚刚登陆港交所的平安好医生为例,上市次日即告破发,收于52.75港元,较发行价54.8港元下跌3.74%。而对于去年上市四大互联网独角兽企业,除阅文集团外,众安在线、易鑫集团、雷蛇均已破发。

广证恒生分析师陆彬彬指出,对比A股,港股市场出现破发风险的概率更高。截至今年3月,2017年以来的30家赴港上市的内地企业中,9家企业上市首日收盘价即跌破发行价,占比30%。

陆彬彬说,从上市日至今的涨跌幅情况来看,公司的股票在二级市场表现不佳,将会影响公司在资本市场后续的运作,如再融资、债券发行等。

流动性差异大

根据广证恒生的统计,截至今年3月,2017年以来的30家赴港上市的内地企业中,主板上市的有25家,平均日均成交量为814.7万股,平均日均成交额为3969.3万港元;创业板上市的5家内地企业,较主板上市企业流动性略逊一筹,平均日均成交量为424.6万股,平均日均成交额为280万港元。

此外,港股中不同上市企业之间流动性差异较大,2017年以来在香港主板上市的25家企业中,日均成交量超过1千万股的有5家。其中,元力控股日均成交量最高,为8455万股;日均成交量不足100万股的也有5家,九台农商银行自2017年1月12日港股主板上市至今,日均成交量仅为47.1万股。

某券商投行人士表示,要想获得投资者青睐,企业本身一定是具备好的赚钱逻辑的。一般来说,轻资产、利润高的企业比较适合香港上市,比如文化、教育领域的企业。而对于高速成长的企业,建议在未来两三年实现利润兑现后,再考虑赴港上市,可能更受机构及其他投资者欢迎。

该人士同时表示,好的券商应当善于发掘企业价值。尤其香港市场拥有多元化的投资者群体,不仅包括国际投资者,利用港股通的内地投资者,还有香港本地投资者,因此如何帮助真正质地优秀的内地企业获得广大港股市场投资者的认可,对于券商来说至关重要。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。