关注证券之星官方微博:

险资坚定波段操作 寻白马股轮动博弈机会

2018-05-19 10:15:28 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:险资坚定波段操作 寻白马股轮动博弈机会)

如何在热点轮动中把握机会?宽幅震荡行情中怎样才能“火眼金睛”?带着这些投资者关心的问题,近期上证报记者采访了多位保险机构投资经理。综合来看,鉴于对后市的判断,近期他们坚定波段操作,在白马股中寻找轮动的博弈机会。

据透露,近期多家保险机构适当对部分上涨较快、涨幅较大的白马股获利了结。这并不代表他们就看空白马股。一位保险机构投资经理告诉记者:“其实我们是对旗下权益产品组合进行了调仓,抛售涨幅较大的一些白马股,转而低吸回调到位的其他白马股。”

在白马股中寻找轮动博弈的机会,主要源于部分保险机构内部对市场的预判。一方面,随着A股MSCI成分股的确定,大金融、大消费因此长期受益,有望迎来估值修复的时间窗口。另一方面,来自宏观面和外部环境的因素尚不稳定,在缺乏足够做多量能驰援的情况下,A股市场短期难以打破震荡格局。

在此背景下,受访的保险机构人士认为,对于追求绝对收益的保险资金而言,最明智的操盘思路依然是高抛低吸、波段操作。

不过,谨慎并不代表悲观。受访的多家保险机构人士表示,4月金融数据超预期,显示经济无明显风险,有利于市场预期修复。另外,从资金上看,上周沪股通、深股通双双连续5个交易日净流入,短期底部反弹或延续。

在具体关注的行业方面,除波段操作白马股之外,有保险机构也同时关注国际油价创3年半以来新高下石油石化行业的机会。主题方面,随着市场风险偏好回升,有中小险企人士表示,可适当留意景气度高的5G、独角兽、钴和锂等概念板块的投资机会。

对于债市的看法,绝大多数保险机构认为,目前债市仍处于暴涨后的回调阶段,建议在规避低等级信用债的同时,密切关注优质品种收益率冲高后的配置机会。

整体来看,上周资金面十分宽松,但在信用风险事件频发及进出口数据抬升基本面预期的影响下,债市出现明显调整。上周后半周受通胀数据不及预期影响,债市止跌企稳。全周来看,利率债收益率普遍上行,国开债调整幅度大于国债,10年期国债收益率上行幅度超过10bp。信用债方面,短融受资金面宽松影响收益率明显下行,中票收益率则普遍上行10bp左右,低等级调整相对滞后。

有保险机构债券投资经理表示,4月金融数据基本符合市场预期,贷款和债券融资支撑社融增速持稳。“当前信用风险事件频发,但企业融资需求未见明显弱化,在此背景下稳增长压力上升,预计债券融资增长将会有监管层的持续配合。央行一季度货币政策执行报告也传递出稳增长的态度,在表外回表的巨大压力下,央行货币政策存在结构性宽松的可能。”

必达财经

上证指数 最新: 2510.62 涨跌幅: -1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。