关注证券之星官方微博:

32家公司停牌时间超过150天

2018-05-18 12:52:24 作者:吴科任 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

数据显示,截至5月17日,32家公司累计停牌时间已经超过150个自然日。业内人士指出,股票长期停牌影响流动性,使得投资者难以应对市场变化,并推高资金成本等。

最长停牌近900天

数据显示,截至目前,累计停牌超过30个自然日的公司有162家,其中,超过90个自然日的公司有91家,超过150个自然日的公司有32家。

*ST新亿2015年12月7日开始停牌,累计停牌自然日已达893天。公司表示,拟遴选优质资产进行并购,或适时注入关联方或第三方的现代农业、大消费、物联网等优质资产,此事项尚在商务谈判过程中,存在不确定性。

深深房A和沙钢股份累计停牌时间均超过600个自然日。5月14日,深深房A公告称,本次重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,拟购买的标的资产系行业龙头类资产,资产规模较大,属于重大无先例事项。截至5月17日,重组预案仍未披露。

沙钢股份2017年6月15日就披露了购买资产预案,拟收购的一项资产的主体为境外资产。披露预案时,公司表示,预计继续停牌时间不超过10个交易日。但目前仍在停牌中。沙钢股份5月10日公告称,本次重大资产重组涉及标的资产体量较大、交易对方较多、方案复杂、协商难度较高,就重组方案和问询函相关事项的确认、协调需要一定时间。

累计停牌时间超200个自然日的公司还有7家,分别是信威集团(507天)、万达电影(318天)、中葡股份(311天)、中天金融(270天)、中国天楹(269天)、浩物股份(206天)及现代投资(203天)。

影响股票流动性

为进一步规范上市公司股票停复牌业务,深交所和上交所2016年5月分别发布了《上市公司停复牌业务备忘录》、《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》。此举旨在维护市场效率,保护投资者的交易权、知情权等合法权益。

根据交易所的要求,筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月,连续筹划重组的,停牌不超过5个月。上交所的“停复牌业务指引”规定,“除重大资产重组事项依法依规须经事前审批或者属重大无先例之外,上市公司筹划重大资产重组累计停牌时间不得超过5个月。”

盈科全国财富管理法律服务中心执行主任李魏律师认为,“过度利用停牌规则对投资者不公平,长期停牌使得股票缺乏流动性,无法变现,难以应对市场变化。”

一位私募人士表示,长期停牌对于机构而言,承担资金成本压力大,特别是带有杠杆的资金。“复牌时,可能出现资金方夺路出逃的情况。”

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。