关注证券之星官方微博:

富士康IPO战略配售名单确定 互联网巨头青睐

2018-05-17 15:47:14 来源:证券时报

5月17日,备受市场关注的富士康招股进入第四天。

近两日,多方消息显示,有别于近年其他新股发行的静悄悄,富士康启动了战配配售遴选及线下机构路演等多项工作,并在路演中出现郭台铭的身影。种种动作反应,本次富士康的ipo发行获得了各类机构投资者的高度关注,踊跃参与。在最新的发行制度下,富士康方面也进行了各种创新,或为获得市场的认可,以及更好的发行定价。

昨日,知名财经博主向小田通过微博透露,作为今年首个ipo的独角兽,加上创新的市场化发行机制,创下ipo最快过会记录的台资制造业巨头富士康这周正在紧锣密鼓地进行线下询价路演。透露显示,在深圳一对多的路演中,现场机构提问非常踊跃,普遍关注富士康的工业互联网转型、本次发行定价的情况。

今日,招商局集团官网发布新闻动态“博时基金江向阳会见鸿海集团董事长郭台铭”,文章显示,5月15日下午,博时基金江向阳总经理在深圳会见鸿海集团董事长郭台铭一行。双方就鸿海集团旗下的富士康工业互联网股份有限公司IPO相关情况及未来业务发展等进行了交流。博时基金副总经理董良泓陪同会见。

郭台铭在与博时的会见中表示,工业互联网是鸿海集团近五年转型的重要方向,是在制造业转型升级中,将互联网技术、智能系统融入到传统制造中的重要载体。本次富士康在A股上市,将为集团注入更多互联网基因,带领代工基因的鸿海转向以大数据为导向、AI分析为驱动,以及机器人运作为基础的工业互联网平台企业,加速在智能制造、工业4.0机器人生产、人工智能大数据等崭新领域的发展。同时通过富士康工业互联网云,提高中小企业的制造能力,为3000万中小企业赋能。

此外,据接近富士康工业互联网公司的消息人士透露,富士康已完成ipo战略配售投资者的初步遴选,前期遴选过程中也获得众多大型机构的积极关注。据知情人士透露,战配投资者的入围标准首先考量与工业互联网业务能否形成战略协同效应,合作提供软硬结合,虚实结合的科技服务解决方案,互补于富士康擅长的“硬”和“实”,代表“软”和“虚”的互联网公司顺理成章成为优先选择的对象,据透露,国内最大的几家互联网巨头都在最终确定的战配投资者名单内。

根据富士康招股公告也显示,战略投资者的选择主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;或大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;或与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。此外,战略配售的股票锁定也普遍较长,50%至少有12个月的锁定期,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

公开资料显示,过去富士康与阿里巴巴、百度、腾讯等国内主流大型互联网公司都有密切的合作,本次是否会出现他们的身影,也值得期待。

在富士康获得发行批文的同日,修订《证券发行与承销管理办法》部分条款的内容正式公开征求意见,新修订增加了定价方式的灵活性,允许企业自行选择定价方式。富士康此番动作,加上机构的踊跃参与,或将也为此次富士康发行定价带来不确定性,能否突破之前的23倍市盈率亦值得期待。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。